Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов прокомментировал Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, церемония оглашения которого состоялась в четверг, 1 марта. Глава государства затронул темы развития человеческого капитала, экономические перспективы страны, благоустройство населенных пунктов, развитие системы здравоохранения, а также решение жилищных проблем.

Владимир Нетесов подчеркнул, что «национальный лидер ясно дал понять – для государства важен каждый житель, поскольку сбережение народа России и благополучие граждан лежит в основе экономического развития страны». Он отметил, что целый ряд решений, принятых недавно региональным парламентом, отвечают ориентирам, заданным главой государства.

– Особо сделан акцент на повышении качества жизни населения, и работа в этом направлении в Воронежской области ведется системно и целенаправленно. Это программы развития образования, здравоохранения, культуры и спорта. Мы стараемся помочь всем слоям и категориям населения, закладывая в бюджет все больше средств на совершенствование социальной инфраструктуры, оказание господдержки молодым специалистам наиболее востребованных профессий, работающим в сельской местности, оказание помощи многодетным и приемным семьям, а также людям с ограниченными возможностями, – подчеркнул Владимир Нетесов.

На последнем заседании парламента воронежские депутаты приняли документ, согласно которому региональные органы занятости населения должны будут в особом порядке трудоустраивать инвалидов и оказывать им всестороннюю поддержку в закреплении на рабочем месте.

Владимир Путин предложил развернуть масштабную программу пространственного развития России. По мнению президента РФ, создание комфортной городской среды будет способствовать формированию деятельного среднего класса.

По словам Владимира Нетесова, «Воронежская область сегодня движется в русле задач, обозначенных главой государства, причем население региона принимает самое деятельное участие в процессе формирования комфортной городской среды».

– Мы внедрили новую успешную форму взаимодействия граждан и власти по повышению общей безопасности и комфорта. В 2018 году формирование комфортной городской среды с опорой на активных граждан в Воронежской области интенсивно продолжается – выделяемые на это средства позволят сохранить заданные в прошлом году темпы. Всего на реализацию проекта в 2018 году выделено 606 млн рублей. Аналогичные суммы предусмотрены в бюджетных планах на 2019 и 2020 годы, – отметил председатель Воронежской областной Думы.

Президент РФ подчеркнул: «Чтобы экономика заработала в полную силу, нужно кардинально улучшить деловой климат, обеспечить высочайший уровень предпринимательских свобод и конкуренции». По словам Владимира Нетесова, «целый блок законов Воронежской областной Думы, утвержденных депутатами на сессии 28 февраля, был направлен на формирование благоприятной деловой среды в регионе».

– Например, мы существенно уменьшили налоговую нагрузку на отдельные категории налогоплательщиков, поддержали преференциями целый ряд крупных инвестпроектов, снизили административные барьеры для бизнеса, желающего вкладывать средства в создание масштабных производств на территории региона, облегчили потенциальным арендаторам областного имущества доступ к объектам аренды. Благодаря этому регион сможет получить дополнительный импульс в привлечении инвестиций, развитии налогооблагаемой базы, – прокомментировал председатель Воронежской облдумы.

Владимир Нетесов отметил, что «те задачи, решение которых президент РФ возложил на региональную государственную власть, будут безусловно выполнены в Воронежской области».

– Развивать человеческий капитал и создавать справедливость для каждого гражданина – важнейшие поручения президента, которые мы будем исполнять, – сказал Владимир Нетесов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter