Председатель Воронежской облдумы Владимир Нетесов принял участие в заседании Совета законодателей РФ в Санкт-Петербурге. Мероприятие прошло в преддверии Дня российского парламентаризма. В рамках программы состоялся семинар для руководителей законодательных органов власти регионов. Обсуждались практические рекомендации субъектам РФ по участию в нацпроектах «Демография», «Здравоохранение», «Жилье и городская среда», «Цифровая экономика».

Мероприятие открыли председатель СФ Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Вячеслав Володин. Валентина Матвиенко отметила, что необходимо сформировать единую сквозную систему мониторинга национальных, федеральных и региональных проектов, чтобы координировать деятельность всех уровней и ветвей власти.

Как сообщил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, планируемый объем финансирования в рамках нацпроектов на 2019-2024 годы в Воронежской области – около 90 млрд рублей.

– Контроль за реализацией нацпроектов в регионе будет многоуровневым. Вся работа организована и синхронизирована в тесном взаимодействии облдумы с правительством региона, муниципальной властью, широкой общественностью. Составлена «дорожная карта», в которой прописан каждый объект, входящий в тот или иной нацпроект. Определены ответственные лица и сроки исполнения. Персональный контроль закреплен и за депутатами Воронежской облдумы, – подчеркнул Владимир Нетесов. – С нацпроектами синхронизируются и партпроекты «Единой России», поэтому фактически их реализация будет находиться на двойном контроле – парламентском и партийном. В таком системном подходе задействованы депутаты-единороссы всех уровней – от Госдумы до сельского совета, всего более 4200 членов фракции. В полномочиях депутатов – не только постоянный, оперативный мониторинг того, как тот или иной объект ремонтируется, реконструируется, строится, какие здесь проводятся мероприятия, но и постоянный диалог с населением, оценка общественного мнения и в связи с этим предложение корректировок различных составляющих нацпроектов.

Для большинства регионов ключевой является демографическая ситуация. Зампред правительства Татьяна Голикова подчеркнула, что прирост населения и увеличение продолжительности жизни – национальные цели номер один, на достижение которых направлены все нацпроекты. Она напомнила о проекте «Старшее поколение» и сообщила, что поддержка в этой части оказывается на федеральном уровне впервые.

– В рамках нацпроекта «Демография» в Воронежской области будут реализовываться пять региональных проектов, которые направлены на решение масштабных задач – от увеличения рождаемости до вовлечения граждан в занятия спортом. И «Старшее поколение» здесь – один из самых значимых и амбициозных проектов как по финансированию (около 3 млрд рублей), так и по заявленным целям (увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет и периода активной жизнедеятельности пожилых людей и инвалидов), – сказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

На заседании Совета законодателей РФ обсудили участие региональных парламентариев в реализации Послания президента на региональном уровне, дополнительные меры по сокращению дифференциации уровня доходов регионов и необходимость контроля за ходом реализации нацпроектов.

Владимир Нетесов отметил, что законодательная работа по обеспечению исполнения Послания президента ведется и на федеральном, и на региональном уровнях:

– В рамках Послания президента прозвучали конкретные поручения парламентариям, работа ведется и на федеральном, и на региональном уровнях. Совет законодателей РФ усиливает координацию этой работы. Обеспечение прорыва практически во всех сферах нашей жизни – это вопрос будущего нашей страны. Во главе угла стоит человек. И наша главная задача – развитие государства, повышение благосостояния каждого человека.

Владимир Нетесов также принял участие в заседании комиссии Совета законодателей по вопросам интеграции Республики Крым и города федерального значения Севастополя в правовую систему РФ. Участники заседания подвели итоги деятельности комиссии за 2014 – 2019 годы. За это время комиссия рассмотрела около 60 вопросов, ориентированных на интеграцию Крыма и Севастополя в правовое поле РФ и касающихся усовершенствования законодательства. По итогам обсуждения этих вопросов приняли два федеральных конституционных закона и 12 федеральных.

Как напомнил Владимир Нетесов, сразу после воссоединения Крыма и России правительство страны выбрало Воронежскую область одним из 16 регионов, которые должны были обеспечить условия для быстрой и комфортной интеграции районов Крыма и Севастополя в политическое, правовое и социально-экономическое пространство РФ. За Воронежской области в качестве подшефной территории закрепили Джанкойский район Крыма и город Джанкой.

– Законодательный опыт Воронежской областной Думы, ряда других субъектов стал базой для нормотворческой деятельности депутатов Крыма. В течение пяти лет между нашим регионом и Крымом активно развивается сотрудничество в сфере сельского хозяйства, образования, культуры, бизнеса, градостроительной деятельности. Сегодня можно уверенно сказать: Крым на все 100% стал частью Российской Федерации. Уверен, что события 2014 года способствовали усилению России и консолидации всех здоровых сил внутри страны, – сказал Владимир Нетесов.

В преддверии Дня российского парламентаризма с законодателями встретился президент РФ Владимир Путин. Встреча традиционно состоялась в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. 

Президент поздравил парламентариев с наступающим праздником и поблагодарил членов Совета законодателей:

– Знаю, что и сегодня, и вчера Совет законодателей содержательно работал, организовал предметное обсуждение задач, поставленных в майском указе и в Послании Федеральному собранию. Считаю принципиально важными и эффективными именно такие подходы, именно такую работу. Рассчитываю, что Совет законодателей будет строить свою дальнейшую работу в таком же ключе – профессионально, по-деловому погружаясь в конкретные темы, волнующие граждан, значимые для развития страны, и, конечно же, в полной мере будет учитывать позицию, инициативы регионов, органов местного самоуправления.

Владимир Путин призвал парламентариев укреплять каналы обратной связи с гражданским обществом: при реализации масштабных проектов «нужно наладить четкое понимание, как это сказывается на практической жизни, и вовремя вносить коррективы в работу». 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter