Снесенное строение у Пятницкой церкви к историческому зданию, построенному в Воронеже в XVII веке, никакого отношения не имеет, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» представитель собственника здания на пересечении улиц Кости Стрелюка и Володарского Алексей Меньшиков в субботу, 25 февраля. Рабочие снесли лишь пристройку к церкви, которая – как следует из кадастровых документов – появилась только в 1973 году.

По словам Алексея Меньшикова, пристройку можно было бы и вовсе не трогать, если бы она не начала разрушаться.

– Пристройка появилась, когда здание Пятницкой церкви начали использовать под склады и архивы. Причем с церковью у них была общая стена, то есть рабочие достроили лишь три стены. Но недавно одна из них начала отделяться от исторического здания, поэтому строение пришлось снести. Сейчас работы уже завершены, спецтехника уехала, больше ничего сносить не будем, – пояснил Алексей Меньшиков.

При этом у исторического здания Пятницкой церкви, действительно, есть охранный статус, и собственник знает обо всех наложенных им ограничениях, подчеркнул Меньшиков. В планах – работы по реставрации здания, однако проект еще даже не разрабатывался.

Контекст

Краевед Ольга Рудева заметила спецтехнику у Пятницкой церкви в пятницу, 24 февраля, и предположила, что собственник планирует снести историческое здание. Церковь давно не использовалась по назначению, хотя раньше была популярной – приход составлял около 400 человек. Рядом со зданием находится закрытое кафе – его владельцы арендуют территорию у собственников здания.

Как сообщается в книге Александра Акиньшина «Храмы Воронежа», Пятницкая церковь известна в Воронеже с начала XVII века, она упоминается деревянной в Писцовых книгах 1628 года. В XIX веке Пятницкая церковь капитально перестраивалась – были расширены окна, сломана внутренняя стена, отделявшая отапливаемую часть от холодной, вместо чугунных полов настелили деревянные, пристроили паперть. Интерьер нефа и трапезной отделали под мрамор, подновили придельные иконостасы, вся церковь стала теплой.

О послереволюционной судьбе церкви подробных сведений нет, пишет Акиньшин. Закрыли ее в начале 1930-х годов, когда на улице Володарского началось строительство здания для Особого государственного политического управления. Стройка была секретной, прилегающие улицы были закрыты высокими заборами, потому уцелеть в таких условиях религиозная община не могла. В эти годы здание занимала слесарная мастерская, потом склад и архив ЗАГС.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter