Более 580 тыс. рублей лишился 41-летний воронежец, пытавшийся с помощью бизнес-сайта отправить платежное поручение своему контрагенту. Мужчина не заметил, что попал на подложную фишинговую страницу, созданную аферистами, и несколько раз вводил на ней приходящие в SMS пароли. О происшествии рассказали в ГУ МВД по Воронежской области в среду, 18 ноября.

Фишинг – это вид интернет-мошенничества, название которого произошло от английского fishing – рыбная ловля. Аферисты стараются вынудить доверчивого человека поделиться конфиденциальной информацией, притворяясь другим лицом или организацией. Ссылки и внешний вид подложных интернет-страниц маскируют под реальные сайты, но злоумышленников часто выдает низкое качество подделки. Эксперты называют фишинг одним из простейших и при этом самых эффективных способов кибератаки.

По информации пресс-службы ведомства, за минувшие сутки воронежцы 16 раз жаловались в правоохранительные органы на то, что стали жертвами телефонных или интернет-мошенников. Совокупный материальный ущерб по всем случаям превысил 3,2 млн рублей. Возбуждены уголовные дела, полицейские разыскивают злоумышленников и в очередной раз призывают жителей региона быть бдительными, перепроверять информацию и не сообщать никому свои личные данные.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter