В День железнодорожника более 200 спортсменов-любителей вместе с детьми приняли участие в благотворительном забеге «Достигая цели!». Юные участники бежали 500 м, взрослые могли выбрать между дистанциями 1520 м и 5 км. Соревнования проходили в Центральном парке Воронежа в воскресенье, 5 августа.

Все собранные средства организаторы праздника перечислят на лечение подопечного благотворительного фонда «Русфонд» пятилетнего воронежца Арсения Елисова, которому осенью 2017 года поставили диагноз «острый лимфобластный лейкоз» (злокачественное заболевание крови). После тяжелой химиотерапии у мальчика наступила стойкая ремиссия. Теперь Арсению необходимо принимать лекарства, которые помогут укрепить его ослабленный иммунитет. Но за счет госбюджета эти препараты не предоставляются. Необходимое для мальчика лекарство стоит около 290 тыс. рублей. Родители Арсения – железнодорожники.

В ходе забега была собрана вся необходимая сумма на покупку лекарства.

– Наш сегодняшний забег – не просто спортивное мероприятие. Сегодня мы все вместе помогаем маленькому мальчику вылечиться. Мы не только празднуем день железнодорожника, но и делаем добро! – обратился к участникам перед стартом начальник Юго-Восточной железной дороги Сергей Задорин.

Поздравляя железнодорожников, временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Воронежской области Виталий Шабалатов отметил, что РЖД – это компания, которая заботится о своих работниках.

– Сегодняшнее мероприятие еще раз подтвердило, что РЖД – это компания с высокой социальной ответственностью, – сказал Виталий Шабалатов.

Первыми на дистанцию 500 м вышли дети до семи лет. Самой юной участнице – Арине Наумовой – всего четыре года. Девочка пришла поболеть за старшую сестру. В итоге маленькая спортсменка стартовала раньше своей сестры и получила первую в своей жизни медаль.

– Меня приятно поразило то, что Арина была самой маленькой, но финишировала не последней. Дочь говорит, что ей понравилось получать медали, так что теперь будем думать, в какую секцию отдать нашу маленькую спортсменку, – рассказала мама девочки Евгения Наумова.

Победительницей среди девочек в этой возрастной категории стала семилетняя Василина Пенькова. Юная спортсменка серьезно занимается тхэквондо, а бег для нее – обязательный элемент на тренировках.

– В прошлом году в таком же забеге дочка прибежала первой и в этот раз повторила свой успех. Причем финишировала она не запыхавшейся, с большим отрывом от второго места, сказала, что ей легко было бежать. Может, в семье легкоатлет с задатками чемпиона растет, а мы и не знаем, – улыбаясь, сказала мама Василины Ксения Пенькова.

Перед стартом юных спортсменов подбадривал двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Саутин. Дети с радостью фотографировались с легендарным воронежским спортсменом, обладателем восьми олимпийских наград в прыжках в воду.

Самой массовой на празднике железнодорожников стала дистанция на 1520 м. Среди мужчин равных не было спортсменам из Орловской области. «Золото», «серебро» и «бронза» достались любителям бега из города Ливны.

– Мы не имеем отношения к железной дороге, все работаем в разных отраслях, но, когда увидели, что РЖД в Воронеже проводит благотворительный забег, сразу решили в нем поучаствовать. Во-первых, мы сможем внести свою лепту в лечение мальчика. А во-вторых, любые соревнования – это проверка себя, можно понять, в какой ты сейчас форме, – отметил победитель забега на 1520 м Сергей Федотов. – Я с детства занимаюсь бегом, продолжаю бегать и сейчас. После работы пробегаю по 10 – 17 км. Бег отлично оздоровляет и омолаживает. Лучший заменитель диет и антидепрессантов.

Кроме бега все желающие могли принять участие в шахматном турнире, испытать себя в армрестлинге, сдать нормативы ГТО, а также принять участие в мастер-классах по изготовлению соломенных кукол, венков из цветов и росписи пряников.

ОАО «РЖД» отмечает профессиональный праздник в формате семейно-спортивного мероприятия с проведением благотворительного забега с 2016 года. На старт выходят все желающие по всей стране – от Калининграда до Хабаровска. На память о забеге участники получают фирменную майку и медаль. В каждом городе все собранные в забегах средства передают на нужды тяжелобольных детей.

– В первый год забеги состоялись в Москве, в 2017 году они уже проходили по всей стране. Идея совместить день железнодорожника с семейно-спортивным праздником и благотворительным забегом принадлежит генеральному директору РЖД Олегу Валентиновичу Белозерову. Это праздник добра, спорта, который заряжает хорошими эмоциями всех его участников, – уверен заместитель начальника Юго-Восточной железной дороги по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Трошин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter