20 октября 2021

среда, 02:44

$

70.97

82.68

«Праздника хочется всегда». Как воронежцы играют свадьбы во время пандемии

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 9643
«Праздника хочется всегда». Как воронежцы играют свадьбы во время пандемии «Праздника хочется всегда». Как воронежцы играют свадьбы во время пандемии
Перед Красной горкой в регионе решили пожениться почти 400 пар.

После Великого поста и Пасхи всегда начинается бум свадеб. Не стал исключением и специфический 2020 год. За два дня – 24 и 25 апреля, перед Красной горкой, – брак решили зарегистрировать почти 400 пар, хотя до этого с начала апреля поженились всего 200.

Однако эпидобстановка и здесь внесла свои коррективы: церемонии строгие и аскетичные – в зале только молодые и регистратор, маска и перчатки – нормальные свадебные аксессуары.

Журналисты РИА «Воронеж» побывали на нескольких регистрациях в пятницу, 24 апреля. Подробнее о том, как они проходят во время пандемии коронавируса, – в этом материале.

«Снимите маски во время поцелуя»

В каминном зале Дворца бракосочетания Центрального и Ленинского районов тишина и покой. Не летят в потолок пробки из-под шампанского, не смеются гости, музыканты не исполняют марш Мендельсона. Да и молодоженов тут нет. Все церемонии происходят только в одном зале на первом этаже, а каминный «отдыхает» до лучших времен.

Брачующимся у входа выдают перчатки и маски. Они входят в зал бракосочетания, как в операционный. Там все стерильно – мебель и пол сверкают, в них отражается хрусталь люстр. Жених и невеста вдвоем, родственники и друзья терпеливо ждут их на улице.

– Скажите, а кольца надевать прямо на перчатку? – растерянно спросила невеста по имени Ангелина.

Регистратор объяснила, что в зал зайти нужно в перчатках, а потом, обмениваясь кольцами, можно их снять. То же и про маски: «Во время поцелуя снимете».

Егор и Ангелина познакомились полгода назад в соцсетях, но уже успели понять, что жить друг без друга не могут.

– Когда мы встретились и он сказал мне «привет» – он чуть картавит, – я поняла: это мое, и это навсегда, – призналась Ангелина.

– А я влюбился в нее еще по фотографии, – сияя поделился Егор.

Девушка работает ветеринаром, а ее суженый занимается логистикой. Они подали заявление в январе, сразу после новогодних праздников. Решили, что лучший день для их свадьбы – 24 апреля.

– Когда началась вся эта история с пандемией, решили все же «заднюю» не включать, – добавил Егор.

– Мы живем один раз, и для нас каждый день особенный. Зачем на завтра откладывать жизнь? Неизвестно, что будет в этом завтра. Мы любим друг друга и хотим оформить отношения. А все остальное – дело десятое, – считает Ангелина.

Отмечать ребята будут в доме невесты.

– Слава богу, у нас частный дом, мы живем в Рамони. Соберутся человек 15 – ближний круг. Свадебный торт заказали по интернету, – сообщила сияющая невеста.

«Должно происходить что-то хорошее»

– Праздника хотят все и всегда, невзирая на внешние обстоятельства, – уверена начальник территориального отдела ЗАГС Центрального и Ленинского районов Светлана Исаева. – Всплеска или обвала в регистрации не происходит никогда. К примеру, сегодня ЗАГС работает с утра и до вечера во всех районах города. Всего в области собирались зарегистрировать свои отношения 362 пары. Сегодня заключают брак только те, кто ограничиваются обычной регистрацией. Кто хотел торжественной церемонии, перенесли свадьбы на более поздний срок. В целом пандемия, конечно, дает о себе знать. К примеру, раньше в этот день женились и до 900 пар.

На улице вместе с родственниками ожидали своей очереди другие молодожены – Станислав и Татьяна. Они выглядели взволнованными.

– Любовь никуда не денешь – коронавирус или чума. Дети решили пожениться, а мы препятствовать не стали. Сделали нам подарок на 8 Марта – подали заявление накануне. Тогда обстановка была спокойной… Праздник мы отметим внутри семьи. Устроим им фотосессию. А все торжества и медовый месяц перенесем на более поздний срок, – рассказала мать жениха Эльвира.

Пандемия внесла серьезные коррективы в планы пары – пришлось отменить ресторан с 60 гостями.

– Конечно, немножко печально, хотелось большего торжества. Но главное, чтобы ребята хорошо жили. Пир на весь мир – дело десятое, – рассудила бабушка невесты Маргарита Николаевна.

Участковый Валерий Тимохин каждые полтора часа делает обход своей территории, в которую входит и ЗАГС. Его задача – не допускать больших скоплений людей, призывать горожан соблюдать социальную дистанцию и носить маски.

– Подходим только в крайних случаях. У людей праздник, зачем его портить? Они же внутрь ЗАГСа не идут, стоят себе спокойно снаружи. В эти неприятные времена все равно должно происходить что-то хорошее. Должна быть вера в то, что мы будем жить дальше и жить счастливо, – считает правоохранитель.

«Ко всему нужно относиться с юмором»

Кортежей из лимузинов не наблюдалось – пары подъезжали на обычных машинах.

Очаровательная невеста Анна приехала в белом брючном костюме. Регистрацией брака со своим возлюбленным Дмитрием она сделала подарок своей бабушке, Таисии Андреевне, на 77-летие.

– Я, можно сказать, выступила их свахой, сказала: играйте свадьбу на мой праздник! – смеется бабушка. – У меня и фамилия как у самой известной свахи страны – Гузеева. Мы очень боимся всех этих вирусов, конечно, но любовь сильнее. Жених у нас замечательный, дай бог всем такого!

Торжество и медовый месяц молодые люди решили перенести на осень, а пока просто посидеть по-семейному.

Евгений и Вера Колотушкины подали заявление в начале февраля.

– Мы решили быть креативными. Раз уж сегодня необходимо быть в масках, то пускай они будут особенными. Мама Жени сшила нам удивительные маски, которые выглядят дополнением наших костюмов. Ко всему нужно относиться с юмором. Если решение пожениться – от чистого сердца, то ни война, ни стихийное бедствие планы менять не должны, – уверена Вера.

Дворник Светлана после каждой церемонии подметает площадку перед входом в ЗАГС. Под ее метлой летят лепестки роз, блестки от хлопушек, мелочь, которую бросают под ноги молодоженам.

– Лучше б они, конечно, подождали, пока этот вирус отступит, – заметила женщина, – но раз уж терпежу нет, пусть женятся. Это ж хорошее дело. Только б еще жили дружно и счастливо потом…

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: