Представители воронежцев, допрошенных по уголовному делу о подготовке к организации массовых беспорядков на территории Москвы и других регионов, направили в полицию и Центральный аппарат Следственного комитета жалобы на действия следователей, проводивших обыски в домах Романа Хабарова, Натальи Звягиной, Александра Болдырева, Бориса Супренка и Геннадия Панкова и затем допрашивавших их. Об этом РИА «Воронеж» сообщила адвокат Ольга Гнездилова.

- Все допрошенные проходят в качестве свидетелей по уголовному делу, - отметила Гнездилова. - Мы считаем, что их, хотя и неофициально, задерживали, что незаконно.

Собеседник РИА «Воронеж» также добавила, что жалобы в СКР направлены по почте. Ответ активисты надеются получить еще до Нового года, однако в случае задержек с работой почты не исключено, что он придет уже в январе.

Тем временем один из допрошенных свидетелей, Борис Супренок, распространил заявление, в котором обвинил Следственный комитет во лжи и объяснил происхождение обнаруженных у него «денег Госдепа». Он сообщил, что проект «Защита прав граждан, проживающих в многоквартирных домах», руководителем которого он является, действительно получил 469 тысяч рублей в качестве грантов от компаний, зарегистрированных за рубежом.

- Бюджет проекта в 2011 году составлял 462 тысяч рублей на 8 месяцев. Из них около 130 тысяч рублей организация перечислила в виде налогов. В проекте работает 7 человек, зарплата от 5 до 8 тысяч рублей в месяц, - пояснил Супренок.

В рамках проекта, по его словам, оказывались бесплатные консультации гражданам по вопросам ЖКХ, осуществлялось сопровождение судебных дел в защиту их прав, выпускались брошюры и и газеты.

- Вся деятельность нашей организации по реализации данного проекта, в том числе и финансирование, проверена в 2012 году Управлением Минюста России по Воронежской области. Нарушений не обнаружено, - резюмировал Супренок.

Напомним, следственные мероприятия проводились в Воронеже 19 декабря в рамках расследования уголовного дела  в отношении Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Константина Лебедева.