Православная церковь канонизировала последнего предреволюционного ректора Воронежской духовной семинарии, архиепископа Богучарского Серафима (Соболева) предреволюционного ректора Воронежской семинарии. Канонизация состоялась на Архиерейском соборе Русской православной церкви, который проходил 3 февраля в Храме Христа Спасителя в Москве.

В работе Собора принимали участие митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, епископ Россошанский и Острогожский Андрей и викарий Воронежской епархии, епископ Семилукский Сергий. Вопросу о прославлении в лике святых архиепископа Серафима было посвящено пятое пленарное заседание Архиерейского Собора.

С докладами, посвященными жизненному подвигу и почитанию святителя, выступили митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн (Болгарская Православная Церковь) - сопредседатели Совместной комиссии Русской и Болгарской Православных Церквей по вопросу канонизации архиепископа Серафима.

Члены Собора единогласно проголосовали за канонизацию архиепископа Серафима, много лет почитаемого в России и Болгарии (старец провел конец жизни и умер в Софии).

Справка РИА «Воронеж»

В 2016 году со дня рождения святителя Серафима исполняется 135 лет. На должность ректора Воронежской семинарии будущий архиепископ был переведен из Костромского духовного училища 22 декабря 1912. Воронежская семинария в момент прибытия архимандрита Серафима считалась в отношении дисциплины одной из худших. «Вы назначены в наибезнадежнейшую и бунтарскую семинарию», - писал архимандриту Серафиму архиепископ Антоний (Храповицкий).

Но архимандриту Серафиму удалось улучшить положение. Он отказался от практики наказаний в отношении воспитанников, стараясь понять их проблемы, главной из которых была бедность. Новый ректор добился открытия двух столовых для малоимущих студентов, открыл братство, помогавшее воспитанникам оплачивать обучение, лечение и поездки домой. В Воронеже архимандрита Серафима застала революция и Гражданская война. В марте 1918 года семинария была закрыта большевистской властью, ее здание было занято красноармейцами. Архимандрит Серафим переехал в монастырь святителя Тихона Задонского. В 1921 году он покинул Россию вместе с остатками Белой армии и беженцами. До конца дней своих епископ Серафим оставался на должности управляющего русскими приходами в Болгарии. Подробную информацию о житии святителя Серафима, свидетельства о его молитвенной помощи, а также труды и проповеди можно найти на сайте Воронежской митрополии

На историческом здании Воронежской духовной семинарии (проспект Революции, 29) в 2006 году была установлена мемориальная доска, на которой в числе выдающихся преподавателей и выпускников духовной школы значится имя архиепископа Богучарского Серафима.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter