В 2013 году в Воронежской области построят 11 новых систем орошения и реконструируют еще 7 на общей площади в 3,4 тысячи гектаров. Областной и федеральный бюджеты компенсируют аграриям примерно треть затрат на установку новых и реконструкцию существующих систем мелиорации – в общей сложности, порядка 300 миллионов рублей.

До 90-х годов прошлого века в Воронежской области орошалось 137 тысяч гектаров полей, однако подавляющее большинство мелиоративных систем пришли в негодность или были разрушены в 90-е годы. Сегодня в области орошается 10,5 тысяч гектаров, причем 5,5 тысяч из них введены в эксплуатацию в прошлом году благодаря областной программе «Развитие мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений в Воронежской области на период 2012-2014 годы».

В 2012 году субсидии получили 22 хозяйства (93,6 миллиона рублей – из федерального бюджета, 92 миллиона - из областного). В среднем компенсация составила 34 % от затрат.

Орошение в Воронежской области наиболее эффективно применяется для овощных и кормовых культур и, в сочетании с внесением полной дозы минеральных удобрений и другими мероприятиями, в любых погодных условиях повышает урожайность в 3-4 раза.

Сроки окупаемости оросительных систем - от 2 до 7 лет.

- Современные оросительные системы отличаются большей экономичностью. Кроме того, если в советские годы для полива нужно было задействовать немало людей, современные системы полностью управляются компьютером, - пояснили в департаменте аграрной политики Воронежской области. - Благодаря внедрения систем мелиорации у нас появились хозяйства, где собирают урожай на уровне мировых стандартов: от 300 до 500 центнеров картофеля с одного гектара, более 300 центнеров с гектара овощных и плодовых культур.

Наибольшее количество орошаемых земель находится в Воробьевском, Новоусманском, Верхнехавском, Острогожском, Павловском, Панинском, Поворинском, Рамонском, Таловском и Эртильском районах.

Как пояснили в департаменте аграрной политики Воронежской области, программа пользуется большим интересом у аграриев.

- В этом году нам подали заявки на 5 тысяч гектаров. К сожалению, мы не смогли удовлетворить все. Поэтому тем хозяйствам, которые хотят получить субсидию, уже сейчас стоит задуматься о том, чтобы подать заявку на следующий год. Заявки будут приниматься в конце осени 2013 года.

Напомним, областную программу развития мелиорации разработали в Воронежской области после засухи 2010 года. При ее помощи к 2020 году планируется довести объем орошаемых земель до 100 тысяч гектаров.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter