Департамент социальной защиты Воронежской области объявил торги на приобретение жилья для сирот. Сразу 36 контрактов появились на сайте госзакупок в воскресенье, 19 июля.

Всего власти хотят приобрести 370 квартир, за которые готовы заплатить более 630 млн рублей. Согласно техническому заданию, у жилья должна быть стоимость в 43,4 тыс. рублей за кв. м. Застройщику оплатят лишь площадь до 39 кв. м. Если компания предоставит квартиру большей площади, то оставшиеся «квадраты» продавец отдаст безвозмездно.

Новостройки должны находиться в Воронеже или близлежащих районах: Рамонском, Семилукском, Хохольском, Новоусманском и Каширском, с хорошей транспортной и социальной инфраструктурой. В квартирах должна быть чистовая отделка, на кухне – плита, в санузле – санфаянс.

Ранее после срыва аукциона на покупку квартир для детей-сирот в Воронеже возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). По мнению следствия, должностные лица не приняли достаточных мер для приобретения квартир для детей-сирот, в том числе при организации аукционов.

По нормативам Минстроя РФ стоимость 1 кв. м квартиры для детей-сирот – 39 тыс. рублей. Однако из-за низкой цены застройщики уклоняются от участия в аукционах по закупке такого жилья. С марта по май 2020 года департамент соцзащиты Воронежской области провел три аукциона, ни один из них не состоялся, так как не было заявок. В связи с этим губернатор Александр Гусев поручил повысить нормативы по стоимости за один «квадрат».
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter