Правительство Воронежской области планирует увеличить гранты лучшим поселениям. Этот вопрос обсудили на еженедельном оперативном совещании у губернатора Александра Гусева в понедельник, 17 мая.

Руководитель департамента по развитию муниципальных образований области Василий Тарасенко рассказал об итогах оценки эффективности развития муниципальных районов, городских округов и поселений.

Лучшие муниципальные образования получат гранты из областного бюджета на общую сумму 48 млн рублей. Деньги пойдут на развитие муниципальных образований. Кроме того, на поощрение передовых поселений направлены деньги и из районных бюджетов (в общей сложности – 9 млн рублей), и из областного бюджета (по 100 тыс. рублей каждому из 79 поселений). Гранты используют на приобретение оборудования, техники и материалов для благоустройства территорий.

– Безусловно, практика поощрения поселений правильная. Давайте мы на будущий год подумаем в том числе об увеличении суммы, потому что инфляционные процессы «съедают» те выделяемые средства, которые мы направляем, – резюмировал Александр Гусев

Лидирующие позиции среди районов удерживают Бобровский, Верхнемамонский, Нижнедевицкий. Впервые за несколько лет в состав победителей вошли Новоусманский, Бутурлиновский, Каширский, Поворинский, Воробьевский районы.

Из райцентров наилучшие показатели – у городов Лиски, Богучар, Бутурлиновского и Каменского городских поселений, Усманского, Репьевского, Каширского и Терновского сельских поселений (вошло в число победителей впервые).

При определении результатов учитывались уровень показателей, их динамика по отношению к прошлому году и выполнение плановых значений. К критериям оценки теперь добавились нововведения – это показатели, по которым область оценивают на федеральном уровне, показатели национальных проектов и иные достижения муниципалитетов. Одним из важных новых показателей стал «уровень доверия населения к власти», который определяется на основании социологических опросов граждан.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter