Британское правительство заявило, что закроет семь тюрем. Эти заведения были признаны устаревшими и нерентабельными. В общей сложности это приведет к потере более 2,5 тысяч тюремных мест. Экономия, которую планируют получить на этом власти, составит порядка 100 миллионов долларов за год.

Вместо этого министерство юстиции обещает построить новую супер-тюрьму на 2000 мест, сообщает BBC. Министерство юстиции Великобритании уже определило место, где она будет располагаться.

"Мы должны снизить стоимость нашей пенитенциарной системы, большая часть которой устарела и слишком дорога", – сказал министр юстиции Крис Грейлинг. – "Но я не хочу оказаться в положении, когда суды не могут отправить человека в тюрьму по той причине, что там просто нет места".

Между тем, директор правозащитного общественного Центра содействия реформе уголовного правосудия Джульетт Лайон заявила, что, несмотря на явную экономическую и социальную выгоду от сокращения числа мест в тюрьмах, "будет огромной ошибкой, если министр юстиции начнет возрождать дискредитированную идею супер-тюрем и выбрасывать деньги налогоплательщиков на ветер в то время, когда коалиционное правительство может инвестировать в борьбу с преступностью".

К тому же три года назад план постройки супер-тюрьмы на 2500 мест уже разрабатывался, но предыдущее правительство от него отказалось, взвесив все «за» и «против».