Правительство РФ поддержало ужесточение наказания за пьянство за рулем, сообщает Lenta.ru. Законопроект, предлагающий повысить степень ответственности водителей, был предложен Госдумой осенью прошлого года.

Теперь за управление автомобилем в нетрезвом виде водителю будет грозить штраф в 7 тысяч рублей и лишение прав на срок до 7 лет. Пьяный водитель, не имеющий прав, может быть оштрафован на 30 тысяч рублей.

Если водитель, в пьяном виде севший за руль, становится виновником ДТП, в котором погибли или серьезно пострадали люди, он может быть лишен свободы на срок до 9 лет и прав на управления транспортным средством на 15 лет.

В правительстве, однако, сказали, что в законопроекте есть и недоработки. Так, например, было отмечено, что в документе отсутствует понятие ««предельно допустимая норма содержания алкоголя в организме», хотя сам документ предполагает применение дифференцированного наказания за пьяное вождение в зависимости от степени опьянения».

Документ предусматривает и ужесточение наказания за повторное управление автомобилем в пьяном виде. Такое нарушение будет наказываться штрафом в 50 тысяч рублей и лишением прав на 10 лет.   

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter