Оформить выплаты по уходу за инвалидами и престарелыми людьми станет проще. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщила пресс-служба кабинета министров во вторник, 2 марта.

Обращаясь за выплатами, больше не нужно предоставлять документы об отсутствии работы, пенсии или пособия по безработице. Кроме того, теперь не нужно собирать справки о смене места жительства подопечного. Территориальные органы Пенсионного фонда получат эти сведения с помощью федеральных информационных систем.

— Ежемесячные компенсационные выплаты полагаются неработающим гражданам, ухаживающим за инвалидами I группы, а также за престарелыми людьми, которым требуется постоянная помощь или которым исполнилось 80 лет. Выплаты могут получать как члены семьи, так и приглашенные помощники. При этом период ухода учитывается в страховом стаже и влияет на размер страховой пенсии, — напомнили в кабмине.

Ранее правительство РФ проиндексировало федеральные социальные пособия на 4,9%. Изменения вступили в силу с февраля. Увеличились выплаты для ветеранов, чернобыльцев, Героев России, инвалидов и пострадавших на производстве. Кроме того, выросли суммы пособий по рождению ребенка и уходу за ним, беременным женщинам, вставшим на учет в больницах, и при передаче ребенка на воспитание в семью. С полным списком проиндексированных выплат можно ознакомиться по ссылке.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter