Правительство РФ актуализировало перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия, направленные против российских дипломатических и консульских представительств за рубежом. В список включили еще пять стран: Грецию, Данию, Словению, Хорватию и Словакию. Соответствующее распоряжение, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, опубликовала пресс-служба кабмина в пятницу, 22 июля.

В соответствии с указом президента Владимира Путина включение в перечень предполагает ограничение (вплоть до полного запрета) для недружественных стран возможности нанимать в посольства, консульства и представительства государственных органов работников из числа лиц, находящихся на территории РФ. Согласно новому распоряжению за Грецией закреплен лимит в 34 человека, за Данией – 20, за Словакией – 16. Словения и Хорватия в принципе не смогут нанимать сотрудников в свои дипмиссии и консульства.

– Утвержденный правительством перечень не является окончательным и с учетом продолжающихся враждебных действий иностранных государств, направленных против российских представительств за рубежом, может расширяться, – пояснили в кабмине.

Первый вариант перечня недружественных государств правительство РФ утвердило в начале марта. В него включили 48 стран и территорий, включая все государства – члены Евросоюза. В кабмине тогда отметили, что подготовили распоряжение в рамках Указа президента Владимира Путина о временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».