Правительство РФ утвердило правила выдачи субсидий для бизнеса на профилактику COVID-19. На средства от государства смогут претендовать предприниматели из сферы гостеприимства, бытовых услуг, общепита, спорта и дополнительного образования, а также социально ориентированные некоммерческие организации, сообщила пресс-служба кабмина в субботу, 4 июля.

Подать заявку бизнесмены смогут с 15 июля по 15 августа включительно в личном кабинете налогоплательщика или по почте. Условиями получения единоразовой субсидии являются:

  1. подача заявления;
  2. включение в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 10 июня 2020 года;
  3. отнесение отрасли предприятия к отраслям экономики, требующим поддержки;
  4. не начата процедура банкротства или ликвидации, предприниматель не снят с учета в налоговой;
  5. по состоянию на 1 июня 2020-го не должно быть задолженностей по налогам и страховым взносам, превышающим в сумме 3 тыс. рублей.

Более подробно узнать об условиях получения субсидии, а также взять образец для заявления можно из текста постановления.

Размер господдержки будет зависеть от числа работников организации: 6,5 тыс. на каждого сотрудника по состоянию на май 2020 года. Также каждый бизнесмен, как и ИП, не имеющий подчиненных, получат фиксированную сумму субсидии в 15 тыс. рублей. Предоставление поддержки не должно занимать более 11 рабочих дней.

Отказать в предоставлении денег налоговая может при нарушении одного из условий получения или при неправильном оформлении требуемых документов: например, при отсутствии подписи нужного должностного лица. Также государство может потребовать вернуть средства при выявлении искажения отчетности предпринимателем.

В конце июня Воронежстат подсчитал, насколько упал рынок услуг в регионе. Так, спрос на туризм снизился на 64,7%.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter