По поручению президента Владимира Путина правительство РФ дополнительно выделило свыше 2,4 млрд рублей на бесплатные медикаменты для больных с коронавирусом, проходящих лечение на дому (амбулаторно) под наблюдением врачей. Деньги из резервного фонда позволят обеспечить медикаментами порядка 790 тыс. человек. Об этом сообщила пресс-служба кабмина в субботу, 10 июля.

Решение о направлении дополнительных финансов озвучили накануне, 9 июля, на заседании координационного совета по борьбе с распространением коронавируса. Премьер-министр Михаил Мишустин обратил внимание участников, что эпидемиологическая ситуация в стране остается непростой.

– К сожалению, заболеваемость растет в большинстве субъектов Российской Федерации. Ситуация остается сложной. Продолжаем наращивать объемы тестирования на наличие коронавируса. Это необходимо для своевременного выявления инфекции и оказания помощи заболевшим. Важно сохранять резерв ковидных коек. Еще раз обращаю внимание глав регионов: надо действовать на опережение, оперативно реагировать на изменения. Не ждать, когда закончатся места для пациентов, а прогнозировать потребность и наращивать коечный фонд. И конечно, следовать рекомендациям санитарных врачей в том, что касается дополнительных мер для защиты граждан от коронавируса, – цитирует Михаила Мишустина пресс-служба кабмина.

На дому лечение от коронавируса проходят больные с легкими и среднетяжелыми формами COVID-19, в том числе – с пневмониями. Степень тяжести заболевания определяет лечащий врач из поликлиники. Перечень бесплатно выдаваемых препаратов также устанавливает врач индивидуально для каждого пациента с учетом диагноза, состояния и течения заболевания в соответствии с утвержденными схемами лечения.

За неделю с 1 по 7 июля в Воронежской области врачи обеспечили бесплатными лекарствами 4949 человек, проходящих лечение от коронавируса на дому, а всего в регионе медикаменты получили 93974 амбулаторных COVID-пациента. Выдача препаратов продолжается.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter