Шинторг Киа Рио

24 Октября 2017

вторник, 08:39

$

57.47

67.56

Правительственная делегация Венгрии посетила Воронеж с целью примирения между народами и развития экономических связей

, Воронеж, текст — Ольга Бренер, фото — Леся Полякова
  • 2074
Правительственная делегация Венгрии посетила Воронеж с целью примирения между народами и развития экономических связей

С частным визитом венгры посетили наш город накануне встречи в Москве Президента Владимира Путина с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

В один из дней празднования 70-летия освобождения Воронежа – 26 января – наш город с частным визитом посетила правительственная делегация Венгрии в составе Уполномоченного Министра иностранных дел Венгрии Эрне Кешкеня, государственного секретаря Министерства национального развития Имре Фаркаша, госсекретаря Министерства регионального развития Гезы Попради, атташе по вопросам сельского хозяйства посольства Венгрии в Москве Силарда Кишша, подполковника Йожефа Ролко, полкового епископа Ласло Бира, полкового священника Роланда Йожефа Калингера, военного исследователя прапорщика Кароя Маго.

Делегация посетила Воронежский государственный университет, встретилась с ректором ВГУ Дмитрием Ендовицким. Затем состоялась экскурсия по залам Центра военно-патриотического воспитания «Музея-диорамы» и встреча с Митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием в Воронежском Благовещенском кафедральном соборе. Также венгры посетили захоронения своих соотечественников – солдат и офицеров Второй Донской Венгерской армии, 70 лет назад разгромленной под Воронежем.

Частный визит в Воронеж нанесен накануне встречи в Москве российского Президента Владимира Путина с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, которая должна состояться на этой неделе.

Как заметил Уполномоченный министра иностранных дел Венгрии Эрне Кешкень порталу РИА «Воронеж», цель этого частного визита – «совместно вспомнить и отметить 70-летие трагедии 43-го года, гибели Второй Донской венгерской армии», а также развитие сотрудничества в сфере экономики, сельского хозяйства, образования и культуры между Венгрией и Воронежем.

Наш визит служит цели примирения между двумя народами. Столкновение под Воронежем 70 лет назад привело к гибели большей части Второй Венгерской армии. Сегодня мы бы хотели отдать долг памяти жертв с обеих сторон. На наш взгляд, погибший солдат - не противник, и наша обязанность бережно относиться к памяти всех погибших. Поэтому мы будем совместно возлагать венки к памятникам советских и венгерских погибших солдат. И в рамках этого совместно поминовения пройдут и католическая молитва, и православная панихида.
Эрне Кешкень, уполномоченный министра иностранных дел Венгрии 

- Между тем, на государственном уровне Венгрии погибшие под Воронежем венгерские солдаты названы не только жертвами, но и героями - «героями Дона». Насколько такая интерпретация, на Ваш взгляд, обоснована?

- Это сложные терминологические споры, мы хотели бы сконцентрироваться на том, что наш визит служит благородной цели примирения, и мы можем сейчас говорим о жертвах с обеих сторон. Поэтому мы хотели бы склонить свои головы как перед венгерскими солдатами, так и перед советскими, - отметил Эрне Кешкень. 

Точки роста вашего бизнеса

Главное на сайте

Вход

Используйте аккаунты соцсетей

Регистрация

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(