В России изменился порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска работникам с тремя (или более) детьми в возрасте до 18 лет. Теперь время для отпуска они могут выбирать по своему желанию и в удобное время, до того как младшему из детей исполнится 14 лет. Соответствующий закон, принятый Госдумой в феврале и получивший одобрение Совета Федерации и президента Владимира Путина, вступил в силу в субботу, 20 марта.

Закон внес изменения в ст. 262.2 ТК РФ. Ранее действовал другой возрастной порог: отпуск в удобное время полагался работникам с тремя и более детьми младше 12 лет.

Базовая продолжительность отпуска в РФ составляет 28 календарных дней. Удлиненный отпуск может быть у представителей некоторых профессий – например, госслужащих и педагогов. Кроме того, дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляют: работникам на вредных производствах, трудящимся в районах Крайнего Севера и в ряде других случаев. Отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам, напомнила «Российская газета».

Ранее правительство постановило включать в трудовой стаж периоды обучения и дополнительного образования, в том числе – курсы повышения квалификации. Благодаря этому досрочно на пенсию смогут выходить учителя, врачи, летчики, пожарные, спасатели и представители некоторых других профессий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter