Правительство РФ упростило правила оформления инвалидности. Теперь, если в направлении на экспертизу не были указаны все необходимые сведения, россиянам не придется повторно обращаться в поликлинику. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщила пресс-служба правительства в субботу, 28 ноября.

По закону для установления или подтверждения инвалидности требуется проходить медико-социальную экспертизу. Направление на экспертизу с указанием результатов обследований выдает поликлиника. В ряде случаев возможно, что в направление попадают не все необходимые данные.

Ранее в таком случае россиянину приходилось заново обращаться в поликлинику за уточнением. По упрощенным правилам этого не требуется – бюро медико-социальной экспертизы будет самостоятельно возвращать направление в поликлинику и указывать, какой информации не хватает. На возврат отводится максимум три рабочих дня, а непосредственно на доработку документов – 14 рабочих дней. В постановлении указано, что в случае необходимости медицинская организация будет проводить дополнительные обследования.

В правительстве уточнили, что упрощение начнет действовать сразу после отмены временного порядка оформления инвалидности, введенного до 1 марта 2021 года из-за угрозы распространения COVID-19. Временная мера подразумевает автоматическое продление уже установленной инвалидности на полгода и позволяет присваивать инвалидность впервые без личного обращения в бюро медико-социальной экспертизы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter