Прах воронежского блогера и общественника Антона Буслова, умершего от рака, был развеян над Волгой 5 сентября. Об этом написала на странице Антона в Facebook его вдова, Мария Нечаева.

– Антон ушел, но остался в наших сердцах, – написала Мария, обращаясь от семьи Антона к его друзьям и людям, которые помогали собрать деньги на его лечение. – Он говорил, что хорошее дело всегда найдется кому продолжить. Антон планировал выпустить несколько книг, он писал вам об этом, друзья. Естественно, мы, семья Антона, завершим дела, над которыми он работал до последнего дня. Пока мы не можем назвать сроки, когда увидят свет его книги, но мы уже работаем над этим. О всех новостях, связанных с книгами Антона, мы будем сообщать через его ЖЖ и в группе фейсбука. Антон уже помог многим, и думаем сможет помочь еще многим.


Антону Буслову, который стал известен как активист движения «Воронежцы за трамвай» и блогер mymaster в ЖЖ, в 2011 году диагностировали лимфому Ходжкина. Это заболевание, при котором поражается лимфатическая система. После нескольких курсов лечения в Штатах, средства на которые Антону помогли собрать тысячи читателей его блога, ему успешно сделали операцию по трансплантации костного мозга от донора, и на какое-то время Антону стало лучше, однако организм не справился с осложнениями, возникшими уже после операции.

На время своего лечения Антон не прекращал общественную деятельность, много писал о проблемах лечения рака в России и за рубежом. В июне Антон написал открытое письмо вице-премьеру Ольге Голодец, в котором задал риторические вопросы о «маразме» в российской системе здравоохранения. В частности, он написал, что медицинские исследования, которые занимают в России по два месяца, в Нью-Йорке делаются за два часа. При этом для больного раком любое промедление смертельно опасно. 

В письме воронежский общественник многое подкреплял примерами из жизни. Вице-премьер отреагировала на его эмоциональную запись о тяжелом положении больных в российских медучреждениях телефонным звонком, в котором предложила Антону подготовить конкретные предложения по смягчению правил в отечественных больницах. Выполнить эту работу Антон уже не успел.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter