27 Января 2020

понедельник, 02:19

$

61.80

68.29

«Пожилым нужен праздник». В Воронеже прошел первый Рождественский бал пенсионеров

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 3229
«Пожилым нужен праздник». В Воронеже прошел первый Рождественский бал пенсионеров

На торжество пригласили 300 человек со всего региона.

Рождественский бал пенсионеров впервые прошел в Воронеже в четверг, 9 января. Более 300 человек собрались в Доме культуры железнодорожников (улица Никитинская, 1). Гостей встретили Дед Мороз и Снегурочка. 

KIR_8258.jpg

Главным сюрпризом стал концерт с участием ансамбля русской песни «Воронежские девчата», танцевальных пар студии исторического танца «Каменный мост», ансамбля «Родина», детских коллективов, солистов Ивана Кураева и Елены Стариковой. Некоторые зрители растрогались до слез. Затем их ожидали фуршет и танцы под музыку 1970-1980 годов. Гости сетовали лишь, что не всем дамам хватает кавалеров.

KIR_8209.jpg

Источник вдохновения

Среди приглашенных на Рождественский бал пенсионеров оказалось немало творческих людей. Их красочными работами можно было полюбоваться перед началом концерта. 

KIR_8225.jpg

Валентина Колпакова представила на выставке воздушные цветы-брошки. Но главная ее страсть все же не рукоделие, а театр. В студии «Вдохновение» при управлении соцзащиты Железнодорожного района Воронежа пенсионерки ставят серьезные пьесы по Чехову и Шукшину.

– Очередную постановку подготовим ко Дню театра, – анонсирует актриса.

Колпакова.jpg

С песней по жизни

Одни из самых ярких работ на выставке принадлежат Тамаре Бородиной. Она много лет работала педагогом, но всегда находила и сейчас находит время для самого разнообразного творчества: рисует, вышивает, создает игрушки, поет, танцует. Несколько лет выступала в ансамбле «Весенние зори», а в последние годы – в ансамбле «Советские девчата» при управлении соцзащиты Советского района. На Рождественский бал она пришла в цветистом наряде и изящной шляпке, которую сделала дочь, тоже рукодельница.

– Жизненный путь у меня получился длинный, с песнями и танцами. Больше всего я люблю народные танцы. Наверное, это передалось от родителей, которые знали старинные обряды, пели на свадьбах величальные песни. Я тоже пела, у меня даже есть настоящий воронежский народный костюм, с поневой, – рассказала Тамара Бородина.

Бородина.jpg

Двойной праздник

У Валентины Оломской и Софьи Силецкой получился двойной праздник: Рождественский бал у обеих совпал с днем рождения. Как и Тамара Бородина, в числе других самых активных серебряных волонтеров они награждены благодарностью организаторов Рождественского бала – некоммерческой организации «Комфорт города».

KIR_8429.jpg

Серебряные волонтеры помогают таким же, как они сами, пожилым людям, нуждающимся в поддержке, нянчат малышей в рамках программы «Бабушка на час», вяжут шерстяные вещи для недоношенных новорожденных и делают много других добрых дел.

– Сегодня мы увидели прекрасный концерт. В этом зале на меня нахлынули воспоминания: именно здесь в начале 1960-х годов я в торжественной обстановке произносила клятву Гиппократа, а потом много лет служила людям в медицине, – поделилась Валентина Оломская.

Ни дня без строчки

У Виктора Жукова с Домом культуры железнодорожников тоже связаны теплые воспоминания: сюда он в юности «бегал» на танцы. Сейчас ему трудно передвигаться без инвалидной коляски, но по лестнице он прошел на своих ногах, хоть и с поддержкой. У Виктора Петровича феноменальная память – он знает наизусть и с удовольствием читает множество стихов любимых поэтов: Есенина, Симонова и особенно Гарсиа Лорки.

– Моя жена любила стихотворение Лорки, состоящее всего из двух строк: «Лола стирает пеленки, а голос ее звонкий-звонкий». Эти несколько слов говорят о целом мире молодой женщины: она замужем, счастлива, у нее есть ребенок, и об этом говорит ее голос. Хорошие стихи сами ложатся на душу, их не надо специально заучивать, – убежден мужчина.

Жуков.jpg

Любимые стихи он читает на всех праздниках в Каширском доме-интернате, где сейчас живет. На Рождественский бал Виктор Жуков приехал еще с десятью пенсионерами из этого интерната.

– У нас в Каширском интернате живут 100 пенсионеров, и все они с удовольствием приехали бы на бал, но автомобиль всех не вмещает. Наши бабушки и дедушки очень активные, любят петь и танцевать. К каждому празднику они готовят сценки, причем предпочитают отступать от сценария и импровизировать. Иногда получается очень остроумно, – рассказала культорганизатор Ольга Полозкова.

Полозкова.jpg

Главная задача – долголетие

Рождественский бал состоялся в рамках проекта «Активное долголетие. Время активных и мудрых», который реализует общественная организация «Комфорт города» при поддержке Фонда президентских грантов. В ближайшие месяцы пройдут новые мероприятия для пожилых людей.

KIR_8326.jpg

– Будет развиваться и клубная деятельность – литературный клуб, клуб здоровья, клуб волонтеров, и танцы в парках летом, и конкурс бабушек «Баба Люба», который мы проведем в этом году во второй раз. Начнут работу новые направления: медиаклуб, в котором пенсионеры смогут научиться журналистике, и клуб живописи. Новые увлечения делают пожилых людей активнее, у них горят глаза, они сами начинают что-то придумывать. А, значит, они лучше себя чувствуют, увеличиваются продолжительность и качество их жизни. Это наша главная задача, – сообщил руководитель проекта Виктор Красов.

Красов.jpg

Рождественский бал пенсионеров – первое мероприятие проекта «Активное долголетие. Время активных и мудрых» в наступившем году.

– Мы постарались создать хорошую праздничную программу. Пожилым людям необходимо внимание и общение. Многие из них занимаются волонтерской деятельностью, и мы считаем, что их необходимо поддерживать. Пенсионеры составляют треть общества, то есть огромный его слой, и очень важно устроить для них праздник, – подчеркнул Виктор Красов.

KIR_8231.jpg

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: