Выявленный памятник истории и культуры «Пожарная часть» на улице Куцыгина, 28, внесли в единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Об этом сообщила пресс-служба ОКН Воронежской области в среду, 19 мая.

Пожарную часть построили в 1932 году. Согласно архивным фотографиям, первоначально здание задумывалось в стиле конструктивизма. После Великой Отечественной войны его восстановили с использованием элементов «сталинского классицизма». Главным фасадом здание обращено к улице Кольцовской, шестиэтажной пожарной каланчой – к Куцыгина.

В 1930 году с развитием промышленности появилась необходимость пополнить пожарную охрану квалифицированными работниками, требовались пожарно-технические работники и командный состав. Для этого утвердили проект здания учебной пожарной команды. Место для строительства отвели на улицах Кольцовской и Верхне-Стрелецкой (современной улицы Куцыгина). В сентябре 1932 года строительство учебного корпуса завершилось. На первом этаже разместили гараж, над ним – учебные классы. На третьем этаже расположились химическая и физическая лаборатории. В одноэтажной пристройке во дворе находилось общежитие курсантов областных годичных пожарно-технических курсов. Торцевая часть здания, выходящая на Верхне-Стрелецкую улицу, представляла собой столовую для курсантов, остальные помещения заняли квартиры.

Первый набор состоял из 36 человек (35 мужчин и одной женщины). С 1934 года – это уже двухгодичная пожарная школа, через два года – снова курсы подготовки младшего командного состава городских пожарных частей, а позднее – 3-я пожарная часть (до 1941 года).

В Великую Отечественную войну здание было разрушено, но в 1948 году полностью восстановлено в существующих формах и декоре. С 1974 года в здании размещалось управление государственной противопожарной службы Воронежской области.

Сейчас в здании расположено Главное управление МЧС по Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter