Если и есть событие, которое можно назвать началом конца «Легенды о “Факеле”», родившейся в славном 1999 году и завершившейся переименованием клуба в ФК «Воронеж» зимой 2002 года, то это как раз тот самый злополучный матч со «Спартаком». К августу 2001 года воронежская команда вроде бы начала оправляться после неудачного старта в чемпионате. Пришедший в мае новый главный тренер Александр Аверьянов (по иронии судьбы в прошлом туре первенства-13/14 победа «Факела» стала причиной отставки Аверьянова из ФК «Орел») несколько улучшил ее результаты: летом 2001 года воронежцы отняли очки у столичных ЦСКА и «Локомотива». Казалось, в будущее можно было смотреть со сдержанным, но все же оптимизмом. Но пять безответных красно-белых мячей словно надломили трибуны, привыкшие к тому, что на матчи с московскими командами воронежские футболисты настраиваются по-особому. А трагедия в перерыве матча, когда во время показательных выступлений байкеров один из них не справился с управлением и врезался в небольшую группу людей рядом с беговой дорожкой, кинула мрачную тень на то, чем всегда славился Воронеж – удивительно яркую и уютную атмосферу вокруг футбольных встреч. Выбраться из этой тени воронежский стадион не может до сих пор.

Наверное, то же можно сказать и о «Факеле», но еще больше эти слова относятся к его болельщикам. Впереди у них были несбыточные мечты о чудесном спасении от вылета из высшего дивизиона, надругательства над цветами и именем команды, мучительное недоумение от незаслуженных обид и бесконечная борьба за то, чтобы «Факел» вновь стал тем «Факелом», который они знали и любили.Каждый из двенадцати годов, прошедших с черного августа-2001, приносил новые разочарования. Болельщики, искавшие в выступлениях сине-белых хотя бы намеки на возрождение, как будто искорки на давно потухших углях, были готовы видеть спасителя почти в каждом новом руководителе клуба и главном тренере команды. Но те приходили, давали обещания, добивались каких-то своих локальных успехов и уходили, оставляя после себя прогорклое послевкусие слов «Не то». «Факел» же скатывался в глубину серости, и очень часто его уже было не отличить на поле от его соперников. Фирменная игра и воронежский дух пали перед напором обстоятельств одними из первых.

Те, кто оставался с клубом все эти годы, давно уже считают олицетворением «Факела» себя. Это они прошли бесконечный путь страданий, это они видели безнадегу любительского чемпионата, это их души пыталось порвать на части соперничество команд, называвших себя «Факелами». Они могут рассказать о том, что значит быть факелонами, куда больше, чем футболисты, носящие форму с красным огоньком на сине-белой груди.

Самый старший из нынешних игроков «Факела» - Константин Скрыльников – 18 августа 2001 года выходил на поле. Но это было поле стадиона «Торпедо» в Тольятти, где его «Лада» уступила в матче 22 тура Первого дивизиона ижевскому «Газовику-Газпрому» 2:3. Наверняка полузащитник, уроженец Воронежа, переживал тогда и за клуб из родного города, но пересечься их путям было суждено лишь 12 лет спустя. Еще один ветеран Дмитрий Мичков, конечно, помнит разгром от «Спартака»: молодой тогда хавбек появился в составе воронежцев спустя две минуты после того, как спартаковец Эдуард Цихмейструк загнал финальный, пятый гол в ворота сине-белых. Мичкову оставалось сыграть за «Факел» еще шесть матчей. Вновь примерить воронежские цвета ему представилась возможность лишь в матче 16 июля 2013 года с ФК «Подолье» - клубом, который выступал в 2001 году в сельских соревнованиях и вряд ли мог рассчитывать на участие в одном турнире с командами тогдашнего Высшего дивизиона. Основной защитник дубля ЦСКА Алексей Ревякин в конце лета 2001 года, скорее всего, переживал за вратаря основы армейцев Сергей Перхуна, получившего в черный день 18 августа смертельную травму в столкновении с форвардом махачкалинского «Анжи» Будуном Будуновым. Свои августовские истории есть у каждого игроканынешнего «Факела»: от ветеранов до совсем юных Дмитрия Терновского или Альберта Шарипова, которые в 2001 году лишь готовились идти в младшие классы школы. Но в большинстве историй футболистов сегодняшней воронежской команды слова «Факел», скорее всего, нет.

Прошлое не объединяет болельщиков и игроков. Вряд ли почти совпавшая дата двенадцатилетней давности будет иметь какое-то значение в поединке «Факела» и «Спартака» в субботу. Слить воедино тех, кому дорог сегодняшний «Факел», может только будущее. Конечно, трудно отказаться от искушения сделать комплимент Владимиру Муханову, который ставит своей команде игру, о которой горячие головы в Интернете говорят, что ждали ее 12 лет. Тяжело остановиться, когда хочется написать предложение вроде: «18 августа 2001 года стало началом конца «Легенды о “Факеле”». Пусть 17 августа 2013 года станет началом новой истории воронежского успеха». Но придется.

Потому что успех придет, когда футболисты «Факела»-2013 примут, как данность, что измучившиеся за без малого полтора десятилетия болельщики будут требовать от них все большего и большего, изо всех сил раздувая едва появившееся на пепелище пламя. Когда сами болельщики назовут, наконец, футболистов – факелонами. Лишь тогда история «Факела» снова, быть может, станет общей, а судьба перестанет смеяться над «огнеопасным» клубом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».