Жительница поворинской Вихляевки, труженица тыла и ветеран труда Александра Сушкова принимала поздравления с 90-летним юбилеем в четверг, 7 апреля. Старейшую учительницу района чествовали в стенах школы, где она проработала более полувека.

Специально для Александры Сушковой педагоги и ученики подготовили полуторачасовой концерт.

- Александра Ивановна в школе - свой человек. Она хоть и давно на пенсии, но нас не забывает. Часто приходит для того, чтобы справиться, как идут дела, какие есть проблемы. Порой дает очень ценные советы. Для нас это важно, так как позволяет чувствовать связь с прошлым, поддерживать преемственность поколений. Глядя на Александру Ивановну, понимаешь, что даже в свои 90 она остается учителем, а точнее – уже наставником, - рассказала директор школы Наталья Губарева.

Будучи родом из борисоглебской Макашевки, в Вихляевку Александра Сушкова попала в 1944 году по распределению - после 10-месячных учительских курсов. Высшее образование получила позже, уже работая в школе.

- Приехала сюда без гроша в кармане, с одним небольшим чемоданом, - вспоминает юбилярша. - Денег у меня практически никогда не было, я ведь сирота. Во время учебы в Борисоглебске жила на одну стипендию. Ее хватало только на хлеб, да за съемный угол заплатить. Во время экзаменов я от голода буквально пухла. Когда работать начала, стало полегче. На первую зарплату очень хотела купить себе сарафан – роскошь по тем временам… Правда, не одна я так жила – многие тогда большую нужду терпели. Однако переносились эти трудности почему-то без особых страданий и уныния. Так - значит, так. Переживем. Все силы отдавали работе.

- Александра Ивановна учила меня истории, географии и химии, - рассказал Николай Попов. - Я был не слишком послушным учеником, за что мне частенько доставалось, но знания были крепкими. Так вести уроки, как делала это Александра Ивановна, далеко не каждый может. Дома я практически не учил ничего, а знать - знал. До сих пор внучатам много чего из школьной программы могу рассказать. Они слушают и удивляются - как это я все помню. Секрет простой: учителем у меня была Александра Ивановна Сушкова. Она могла и за ухо оттаскать и за чуб оттрепать. Если за дело, да без зла - это необидно. Жаловаться никто и не думал. Если родители о чем-то таком узнавали, могли еще добавить. Когда Александра Ивановна сердилась, она всегда повторяла: « Ну, что ж вы такие дураки - ведь вы ж не дураки». У нас эта фраза стала крылатой. Я и сам ее часто повторяю. По-моему, это лучшее объяснение в любви.

Помимо школьных и семейных забот, Александра Сушкова всегда находила и находит время на общественную деятельность. Сразу после войны ее выбрали депутатом сельсовета, и она им была вплоть до 1988 года. Несколько десятков лет она возглавляет первичную ячейку районного совета ветеранов, поэтому хорошо знает, чем и как живет каждый. По мере сил до сих пор старается словом и делом помогать тем, кто в этом нуждается.

Ее супруг, фронтовик, после войны работал шофером в колхозе. Сын живет в Вихляевке. Трое взрослых внуков и трое правнуков окончили московские вузы – живут и работают в столице.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter