Поворинский школьник собрал операционную систему специально для старых школьных компьютеров. Созданный Николаем Минаевым программный продукт задействует всего 33 мегабайта оперативной памяти (это в 25 раз меньше, чем привычная операционка), а на жестком диске система занимает всего 500 мегабайт.

В Рождественской школе, где учится Николай, есть компьютеры 10-15-летней давности. Они практически перестали использоваться – не тянут «тяжелые» майкрософтовские программы. Теперь они снова заработают.

Базой для своей операционной системы юный инноватор выбрал уже существующий некоммерческий программный пакет ArchLinux.

- В моей ОС минимальный набор программ, необходимый для работы с ПК, - браузер, файловый менеджер, терминал и текстовый редактор. Этот софт я подбирал с учетом специфики его применения - программы не имеют графического редактора и потому не зависят от каких-либо библиотек. Чтобы пользователю было удобнее, все программное обеспечение при сборке операционки я русифицировал. Кроме того, система достаточно надежно защищена от непрошеных гостей.

Готовый инфопродукт Николай протестировал. Помог ему в этом Денис Асосков из десятого класса.

- Сначала было непривычно, - говорит Денис. - Около недели мне потребовалось, чтобы разобраться что к чему и на элементарном уровне научиться пользоваться новой операционкой. Теперь я понимаю, что происходит внутри самой системы. Думаю, в школах нужно давать такие знания, чтобы человек с детства привыкал не быть «тупым пользователем».

Теперь Николай Минаев намерен работать над совершенствованием своего продукта. Скоро в его операционной системе появится графический редактор и более привлекательный рабочий стол.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter