Жительница поворинского села Октябрьское Клавдия Кудряшова в 70 лет освоила плотницкое дело. Она уже сделала скамейку и аналой для местного храма. В планах – трехметровый стол.

В сельском храме Казанской Божией Матери, где в будние дни идут восстановительные работы, а по праздникам проводятся богослужения, теперь появились добротная скамейка для прихожан, столик для освящения хлебов и даже аналой.

2.jpg

- Это все не по прихоти, а от нужды, - пояснила Клавдия Кудряшова. - Деньги, которые люди жертвуют на храм, идут на строительные работы. Пока мы смогли открыть только один их трех приделов – Николая Чудотворца. На службы приходит довольно много народу – пожилые, с маленькими детьми на руках. Понятно, что стоять несколько часов подряд им не под силу, а присесть некуда. Без столика для освящения хлебов - тоже не дело. Вот и решила смастерить их сама. Доски и бруски в сарае есть, станок деревообрабатывающий и ножовка тоже. Купила шуруповерт и саморезы. Самым сложным было перебороть свой страх. Хорошо помню, как небольшая неосторожность мужа стоила ему фаланги пальца на руке. Поэтому, как только приближаюсь к станку, душа в пятки уходит. Вообще электричества боюсь с детства, хоть и окончила политехнический институт по специальности «автоматический электропривод». Но работала всю жизнь в бухгалтерии на нефтяном предприятии - там же, где и муж. А как на пенсию вышли, сразу сюда, в Октябрьское, переехали.

- Когда Клавдия принесла в храм сделанный ею столик, я очень удивился, - рассказал настоятель храма отец Георгий. - Хорошая работа, трудно даже представить, что человек никогда раньше не держал в руках ни одного столярного инструмента. И ведь ладно бы мужчина сделал, а то ведь женщина, которая к тому же скоро отметит 70-летие. После столика Клавдия Петровна смастерила еще скамейку и аналой – очень добротно и аккуратно. Это ценно, так как говорит о качествах души и вере человека. А еще она печет очень вкусные пироги…

Сейчас пенсионерка вынашивает новый замысел – сделать трехметровый стол. Тоже для храма. Пока нет материала, но она не отчаивается – добрые люди помогут.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter