Жительница поворинского села Самодуровка Галина Иванова, не используя химикаты, снимает со своих грядок огромный урожай. О секретах мастерства огородница рассказала корреспонденту РИА «Воронеж».

Почти весь земельный надел пенсионерки застелен соломой. Где-то она лежит кучками, где-то - ровными длинными рядами. Перекопанных участков нет, хотя сама Галина утверждает, что огород полностью готов для посадки.

По словам земледелицы, картошка прекрасно растет в соломе. Кладешь в лунку литров на 15 глубиной, присыпаешь сухой травой и все. Когда зеленые побеги появятся и чуть подрастут, сверху опять надо положить солому. Ни рыхлить, ни окучивать нет надобности. В засушливую погоду требуется только полив.

- Важный момент в земледелии правильно расселить культуры на огороде, - рассказала Галина. - Картофель не любит тыкву, а любит лук и чеснок, помидоры не любят картофель. Это обязательно нужно учитывать. Секрет получения большого урожая – «теплые» грядки. Это лунки глубиной 40 см, которые заполняются слоями земли и гумуса. Это альтернатива обычным теплицам. В «теплых» (эффект органики) грядках прекрасно растут как ранние, так и поздние помидоры, перец, огурцы, кабачки, баклажаны. Им не страшен никакой фитофтороз.

Огородница практически не использует лопату - только если надо выкопать глубокую многолетнюю лунку, к примеру, яму под картофель. Основной инструмент – плоскорез Фокина.

- Когда земля живая, она мягкая, и перекапывать ее совершенно лишнее, - рассказала Галина. - На огороде должно быть так: копнул землю вилами, поднял, а на них гроздья червей висят. Вот эта земля плодородная, способная рожать. У нас же, в большинстве случаев, на огородах просто черная глина. Практически мертвая. А почему? Да потому что мы землю не кормим. Ей нужна органика, трава, перегной. А это на мусорку чаще всего вывозят.

Химикаты женщина вовсе не использует: вся подкормка и обработка - только органикой.

- От вредителей хорошо помогает масличная редька, - поделилась Галина. - Она их отпугивает, хотя и не на все 100%. Но тут уже можно вручную справиться, без опрыскивания химикатами.

Ограждения можно сделать из досок, кирпичей, шифера, можно использовать даже стеклянные бутылки. Чтобы защитить огород от ветра, Галина посадила в палисаднике 80 кустов смородины – теперь ждет первого урожая.

- Способы не новые - так трудились еще шумеры. Я про это в книгах читала, - отметила пенсионерка. - Секрет успеха простой: землю надо делать, а не просто эксплуатировать.

Галина Иванова переехала в Поворинский район из Астрахани в 2014 году. В Самодуровке она занялась хозяйством: завела птицу, козу, стала сажать огород. Но от козы вскоре пришлось отказаться – слишком много молока, некуда девать. Зато опыт земледелия отказался успешным.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter