Двухэтажный многоквартирный дом в Воронеже по адресу: переулок Славы, 1, находящийся в пределах ветхого квартала под реновацию, затопило кипятком после того, как здание было подключено к теплоносителю. Кадрами с места коммунальной катастрофы поделилось воронежское отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) в четверг, 29 октября.

Активисты ОНФ уточнили, что квартал расселяет компания «Развитие». В пресс-центре ЖКХ корреспонденту РИА «Воронеж» пояснили, что в двухэтажном трехподъездном доме 1936 года постройки всего 12 квартир, а к настоящему времени жильцы остались только в трех. Остальные выкуплены застройщиком. Управляющая компания проводит аварийное обслуживание и обеспечивает подачу ресурсов, а долг собственников квартир перед УК суммарно составляет 276 тыс. рублей.

По словам жительницы затопленной кипятком квартиры, причина «потопа» – открытые вентили в местах, где батареи уже были демонтированы. Речь идет о квартире застройщика на втором этаже дома. Окна в помещении при этом заложены, а крепкая дверь закрыта на замок. Посторонние не смогли бы попасть в квартиру, не выломав дверь.

В управляющей компании «РЭП-101» корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали, что провели встречу с застройщиком, владеющим квартирой, из которой хлынул кипяток.

– Он [застройщик] пообещал проверить и закрыть запорную арматуру и радиаторы в своей квартире на втором этаже. После этого мы сможем подать отопление в дом, – объяснили в УК.

Представители воронежского отделения ОНФ в пятницу, 30 октября, рассказали, что на месте коммунального бедствия прошло совещание с участием руководства управы Коминтерновского района, представителей застройщика и местной УК. Ущерб от затопления оценят и внесут в акты.

Согласно документации о развитии территории, ограниченной Московским проспектом, переулком Ракетным и улицами 45-й Стрелковой Дивизии и Славы – туда относится дом на переулке Славы, 1, – полностью расселить жильцов ветхих домов необходимо до конца 2022 года.

Обновлено в 17:25. В доме произошло повторное затопление.

В пресс-центре ЖКХ корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили: застройщик заверил УК, что все проблемы устранены и можно запускать тепло. Далее выяснилось, что батарею в квартире застройщика не починили и она «рванула». Управляющая компания «РЭП-101» срезала батарею в квартире на втором этаже и заглушила ее. Пуск тепла проходит в третий раз за два дня.

Обновлено в 17:55.  Специалисты УК, следившие за третьей попыткой пуска тепла в дом, сообщили, что батареи начали прогреваться, течей при этом не зафиксировано.

– Все хорошо. Дом запущен. Тепло есть, – рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-центре ЖКХ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter