Воронежцам, пострадавшим от работы ООО «Центр аналитики и финансовых технологий» (ЦАФТ), удалось добиться возбуждения уголовного дела о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Расследование по нему длится уже три месяца. За это время удалось допросить восемь потерпевших и всех руководителей компании. В ближайших планах следствия – очные ставки. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила одна из потерпевших Ирина Г. в пятницу, 9 октября.

В июле этого года в редакцию РИА «Воронеж» обратились пятеро воронежцев, попавших в отчаянное положение. Они потеряли сотни тысяч рублей каждый, доверившись Центру аналитики и финансовых технологий. Офис компании до пандемии коронавируса находился в воронежском бизнес-центре на улице Кирова, 4. Специалисты фирмы обещали научить зарабатывать, торгуя на бирже. Люди взяли кредиты и потеряли все. Потерпевшие уверены: их деньги не участвовали в финансовых операциях.

Как сообщили журналисту РИА «Воронеж» в областном ГУ МВД, пока установлены восемь потерпевших, но их число может вырасти.

От деятельности этой компании пострадали люди по всей России. В Екатеринбурге, Перми, Белгороде и Тюмени возбуждены аналогичные дела.

– Один из руководителей ЦАФТ позвонил одной из потерпевших и предложил вернуть деньги. Но она отказалась, заявив, что настаивает на уголовном разбирательстве, – рассказала Ирина Г. журналисту РИА «Воронеж».

В декабре 2018 года Ирина заняла у родственницы 700 тыс. рублей, добавила еще 200 тыс. из своих сбережений и перевела эти средства на счет «трейдера», который от ее имени пообещал участвовать в торгах. Для отслеживания счетов была специальная платформа, куда женщина ежедневно заходила и наблюдала рост прибыли, которую время от времени разрешалось снимать. Ирина сняла около 60 тыс. рублей. Женщина расхвалила систему своим друзьям, которые взяли кредиты, чтобы тоже воспользоваться услугами «трейдера». Но в один момент все рухнуло, и средства улетучились в неизвестном направлении. Люди обратились в полицию, однако добиться возбуждения уголовного дела им удалось лишь со второй попытки.

– Я надеюсь, разбирательство закончится благополучным для моих клиентов образом: деньги вернут, и подобные компании в Воронеже будут под запретом, – заявил журналисту РИА «Воронеж» адвокат Сергей Федотов.

Тем временем в соцсети «ВКонтакте» появилась группа ProfitFX. По словам потерпевших от ЦАФТ, ее запустили бывшие руководители этой фирмы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter