Некоммерческие организации – золотая жила для органов местного самоуправления. Однако часто представители власти недооценивают возможности общественников, считая их «попрошайками, которые бегают по кабинетам и просят денег на свои проекты». Такое мнение высказал на тренинге для воронежских НКО советник генерального директора Фонда президентских грантов Владимир Татаринов в четверг, 27 февраля.

– На самом деле некоммерческий сектор – неравнодушные люди, которые решают проблемы жителей на местах. Власти думают о ремонте школ, дорог, отопления, а общественники видят проблемы конкретной группы людей. И они могут решить их сами, выиграв грант. Тогда им не придется ни у кого ничего просить. Именно поэтому активный некоммерческий сектор – большая удача для органов местного самоуправления, – уверен Владимир Татаринов.

ED0B1D9F-609C-4B24-BD2D-1BFE2C646BC8.jpeg

Заместитель руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области Андрей Черваков согласен, что некоммерческие организации способны решить многие проблемы.

– Система, которая замкнута в себе (я имею в виду органы власти, которые ранее не взаимодействовали тесно с НКО), не может увидеть многие проблемы. Я уже не говорю о том, чтобы их решить. Это осознало руководство страны. Наш президент эту схему инициировал, государство напрямую выделяет гранты НКО. И на региональном уровне эта установка была подхвачена – мы тоже выделяем субсидии НКО на решение социальных проблем. Потому что действительно есть много проблем, которые видят и понимают именно общественники. Ведь они тесно работают с гражданами, нуждающимися в специализированной помощи, которую государство по тем или иным причинам оказать не может, – отметил Андрей Черваков.

88028659_2813447965438825_3310492549021433856_o.jpg

Говоря об активности воронежских общественников в конкурсе президентских грантов, Владимир Татаринов подчеркнул, что некоммерческий сектор в регионе развит хорошо, но потенциал полностью не раскрыт.

– Я знаю Воронежскую область и ее возможности. Да, по количеству заявок последнего конкурса она на третьем месте в ЦФО, но могу точно сказать, что количество поданных и выигранных заявок от вашего региона может быть больше в два раза. Для этого представителям некоммерческого сектора нужно не бояться участвовать в конкурсах, быть активнее, увереннее в своих силах. Тем более в Воронеже для НКО созданы хорошие условия: они могут получить любую информацию, совет, консультацию в Ресурсном центре. Надо только действовать, – подчеркнул советник гендиректора Фонда президентских грантов.

На тренинге Владимир Татаринов рассказал об основных ошибках при подаче заявки. Воронеж стал первым регионом, где прошел подобный мастер-класс.

– Одна из главных ошибок – заявители не понимают, что проект начинается с решения проблемы конкретной целевой группы людей на конкретной территории. Часто общественники начинают заполнять заявку с чего угодно: бюджета, календарного плана, цели проекта. Но надо начинать с того, что своим проектом вы должны решить какую-то проблему отдельных людей. Неважно, на кого будет рассчитана ваша помощь: на детей, инвалидов, пенсионеров, подростков, многодетных семей... В первую очередь должно быть понятно, как ваш проект улучшит жизнь людей определенной группы. Также при подаче заявки должен быть сформирован бюджет и собрана команда, чтобы в случае победы сразу приступить к реализации проекта. А бывает так, что люди думают: вот, если выиграем, тогда и будем искать команду. И это неправильный подход, – предупредил Владимир Татаринов.

Директор Ресурсного центра поддержки некоммерческих организаций Воронежской области Валерий Черников отметил, что тренинг проходит в первые дни старта второй волны конкурса Фонда президентских грантов. Заявки на участие будут принимать до 31 марта. При этом Фонд рекомендует заявителям подать свой проект не позднее 24 марта, чтобы при необходимости можно было успеть устранить недоработки и неточности в заявке.

– В 2019 году президентские гранты по итогам двух конкурсов получила 51 воронежская НКО на сумму 82 млн рублей. На днях подвели итоги первого конкурса 2020 года: 24 млн рублей принесли в грантовую копилку региона 26 организаций-победителей, 20 из которых прошли через проектную лабораторию Ресурсного центра. Эта статистика подтверждает важность образовательного направления в социальном проектировании. Сегодня мы продолжим учиться у лучших – благодарим Фонд президентских грантов за активное сотрудничество. А для всех желающих поучаствовать в последующих конкурсах в начале марта мы открываем очередную проектную лабораторию по написанию грантовых заявок. Стать участником можно, записавшись по телефону 8 (4732) 10 60 16, – сообщил Валерий Черников.

Воронежский фонд помощи детям «Благо» – постоянный участник конкурса президентских грантов. Он побеждал дважды. В первый раз грант в 480 тыс. рублей пошел на реализацию проекта профориентации сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья. Во второй раз «Благо» выиграло 2 млн 300 тыс. рублей на проект социальной адаптации своих подопечных.

– Планируем подать заявку на участие в ближайшем конкурсе, поэтому для нас важно было попасть на тренинг к представителю Фонда президентских грантов. Мы хоть и не новички в сфере грантовых конкурсов, но сегодня узнали много нюансов, которые, надеюсь, помогут выиграть третий президентский грант, – рассказала директор фонда «Благо» Ирина Котова.

0B412197-51AA-4012-A01F-C86756771E27.jpeg

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter