В Ростовской области Шахтинский городской суд приговорил к длительным тюремным срокам двух участников преступного сообщества (ОПС), занимавшихся поставками поддельных лекарств, сообщил «КоммерсантЪ» в понедельник, 27 апреля. Московские бизнесмены и их подельники распространяли фальсификат через аптечные сети нескольких регионов, в том числе Воронежской области. Некоторые препараты предназначались для лечения рака и ВИЧ. Предпринимательница Людмила Курдюмова получила 12 лет и 1 месяц колонии общего режима, ее супруг, Олег Редькин, – 15 лет колонии строгого режима.

О задержании членов межрегионального ОПС полиция сообщила летом 2012 года. По данным силовиков, участники ОПС переправляли из Китая в Шахты просроченные лекарства и фармацевтическое сырье. Поддельные препараты изготавливали в квартире и складском помещении, инструкции и наклейки печатали в Таганроге. Затем участники ОПС распространяли фальсификат через аптечные сети Москвы, Подмосковья, Кабардино-Балкарии, Ростовской и Воронежской областей. Некоторые лекарства предназначались для лечения рака и ВИЧ и поступили в том числе в детский онкоцентр в Нальчике. Группа действовала с 2009 по 2012 годы.

Доход от преступного бизнеса полицейские оценили в 500 млн рублей, а ущерб фармацевтическим компаниям, под лекарства которых участники ОПС маскировали фальсификат – более чем в 1,5 млрд рублей.

Организатора ОПС Олега Рассохина суд в марте 2014 года приговорил к 12,5 годам колонии строгого режима. Другие члены банды: Андрей Романников, Вадим Кравцов и Рауф Алиев – ранее получили по 5,5 лет колонии общего режима.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter