Госдума приняла в первом чтении постановление "Об объявлении амнистии", а также о порядке ее применения, сообщает РБК

Под амнистию попадут россияне, которые впервые привлечены к уголовной ответственности или впервые осуждены за преступления в сфере предпринимательской деятельности. Исключение составляют наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. 

Также прекращается соответствующее производство по уголовным делам, которые находятся в производстве органов дознания, предварительного следствия и судов.

Предусматривается исчерпывающий перечень преступлений, по которым объявляется амнистия (по 27 статьям Уголовного кодекса РФ). 

Обязательным условием амнистии является выполнение подозреваемыми и обвиняемыми обязательств по возврату имущества или возмещению убытков потерпевшим. 

Под действие амнистии подпадают не только заключенные, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные, лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобожденные. 

Амнистия не распространяется на тех, кто совершил преступление с применением насилия или угрозой его применения. 

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев. 

Сегодня, 2 июля, в ходе обсуждения проекта постановления об амнистии представители некоторых фракций внесли поправки, в связи с чем председательствующий принял решение обсудить вопрос в первом чтении и проголосовать. 

В течение дня поправки будут внесены в документ, и в 16 часов депутаты обсудят документ во втором чтении, после чего вынесут на голосование. 
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter