Посольство Исламской республики Афганистан в Москве прислало в адрес губернатора Воронежской области Александра Гусева благодарственное письмо за развитие и укрепление культурных и гуманитарных связей между Воронежской областью и Афганистаном. Представители афганских народов и народов Пакистана, проживающие на территории Воронежской области, передали письмо главному референту губернатора – секретарю Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Александру Тимашову. Официальная встреча состоялась в Национальной палате Воронежской области в четверг, 29 октября.

Благодарственное письмо губернатору Гусеву 

На встрече присутствовали представители МИДа в Воронежской области, афганской диаспоры и созданной в Воронеже автономной некоммерческой организации «Пуштунский культурный и деловой центр "Пуштун"». Она объединяет афганские землячества по всей России и развивает деловые и культурные связи между Россией и Афганистаном.

 – Пуштунский культурный и деловой центр «Пуштун» – пока единственная в своем роде в России этническая организация, активно участвующая в решении целого спектра задач – от литературных переводов до продвижения воронежских товаров на рынки Афганистана и Пакистана, – пояснил Александр Тимашов.

Александр Тимашов

Руководитель «Пуштуна» Навид Мухаммад выразил благодарность Александру Гусеву за укрепление гуманитарных, образовательных и культурных связей с Афганистаном. Вместе с ним благодарственное письмо губернатору передали председатель центра Тухи Халтуллах и председатель афганской диаспоры Воронежской области Борэ Гулам Мохиддин.

Борэ Гулам Мохиддин

Навид Мухаммад также поблагодарил ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого и директора Института международного образования (базируется в ВГУ) Владимира Родионова. Дело в том, что в Институте международного образования открылась мемориальная доска в честь великого пуштунского и афганского поэта, писателя и политического деятеля Хана Абдул Гани Хана. Навид Мухаммад отметил, что для представителей афганской диаспоры это большое событие:

– Это важный шаг в развитии культурных связей с Россией.

Навид Мухаммад

Кстати, в 2015 году руководство Воронежской области поддержало инициативу пуштунского землячества и лично Навида Мухаммада открыть в одном из университетов пакистанского города Пешавар памятную доску и Российский культурный уголок, посвященные поэту Александру Пушкину.

– В ВГУ учатся студенты из Афганистана и Пакистана, идет научный и культурный обмен. Система деловых отношений с Афганистаном и Пакистаном работает, – отметил Александр Тимашов.

Александр Тимашов поблагодарил представителей афганской диаспоры. Он также напомнил, что три недели назад в Национальной палате обсуждались вопросы экспорта продукции из Воронежской области в Афганистан, Пакистан и другие государства. Представители деловых кругов Афганистана выразили готовность развивать сотрудничество с Воронежской областью.

Встреча в Нацпалате

 Навид Мухаммад подтвердил заинтересованность афганской стороны в долгосрочном сотрудничестве с регионом:

 – Афганистан заинтересован в укреплении не только экономических, но и гуманитарных и образовательных связей с Воронежской областью.

На встрече Александр Тимашов напомнил, что в 2020 году Нацпалата при губернаторе Воронежской области отмечает свое десятилетие. Он отметил, что автономия воронежских афганцев охотно поддержала создание палаты и активно влилась в сферу ее деятельности по укреплению межнационального и межконфессионального согласия в регионе.

– Сегодня община постоянно проживающих в Воронеже выходцев из Афганистана, а это – пуштуны, таджики, узбеки и другие народы – действенно участвует в реализации Стратегии государственной национальной политики РФ, в сохранении своих культурных традиций и языка, активно работает в региональных проектах, принимая участие в фестивале народного творчества «Воронеж многонациональный», литературно-образовательный конкурс «И мы сохраним тебя, русская речь…», фестивале художественной самодеятельности «Народы разные, семья – одна!» и других. Среди представителей других народов своей активностью выделяются пуштуны, – рассказал Александр Тимашов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter