Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий по факту задержания полицейскими воронежского режиссера Дины Бариновой. Об этом сообщили в пресс-службе регионального СУ СК в пятницу, 18 декабря.

По словам Дины Бариновой, ее с другом задержали в начале ноября во время прогулки на улице Шишкова. Сотрудники ППС потребовали у молодых людей показать документы, содержимое рюкзаков и карманов, а также переписку в мессенджерах. Правоохранители заявили, что режиссер и ее друг подозреваются в преступлении. После отказа Дины показать личные переписки, ее схватили и вырвали из рук телефон. Девушка начала кричать и звать на помощь. Спутник Бариновой попросил стражей порядка не трогать подругу, но его ударили в ключицу и повалили на землю. Прохожим полицейские говорили, что «крутят наркоманов».

Молодых людей заставили сесть в служебную машину и отвезли в отдел полиции №6 на улице Чайковского. По дороге, по словам Дины, их запугивали арестом на 15 суток и штрафом. В отделе девушку вынудили распаролить телефон. Когда полицейские не нашли в ее переписках ничего подозрительного, задержанных отпустили.

После инцидента Дина Баринова обратилась в СМИ и распространила информацию о своем задержании в соцсетях.

В пресс-службе ГУ МВД Воронежской области рассказали, что молодые люди, прогуливаясь по парковой зоне, «вызвали подозрение сотрудников полиции в совершении противоправного деяния», а аллея, по которой гуляли Дина с другом, пользуется популярностью у закладчиков наркотиков. Также в ведомстве добавили, что «никаких противоправных действий со стороны сотрудников полиции в отношении данных граждан совершено не было – их никто не избивал». 

– По данному факту проведена служебная проверка, по результатам которой принято решение: вопрос о дальнейшем прохождении службы сотрудниками ПППСП УМВД России по Воронежу рассмотреть после принятия окончательного процессуального решения следственными и судебными органами, – добавили в пресс-службе регионального главка МВД. 

Уголовное дело возбудили по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения). Санкция статьи предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter