После того, как на Нововоронежской АЭС-2 запустят реактор энергоблока №1, руководство госкорпорации «Росатом» планирует обратиться  к правительству РФ с просьбой ускорить работы по планированию строительства третьего и четвертого блоков. Об этом сегодня, 22 апреля, заявил  генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко во время визита в Нововоронеж.

- Третий и четвертый блоки будут точно, мы планируем делать полные замещающие мощности, - отметил Сергей Кириенко. - Тем более что регион довольно быстро развивается.

Отметим, что физический пуск реактора энергоблока №1 запланирован на 2014 год, реактора энергоблока №2 – на 2016 год. С их пуском Нововоронежская АЭС-2 будет вырабатывать 18,2 млрд. кВт/ч в год. Проектный срок службы – 60 лет.

Решение о строительстве двух новых энергоблоков Нововоронежской АЭС было принято постановлением правительства РФ еще в 1992 году. К строительству НВАЭС-2 приступили в июне 2007 года. В настоящее время ОАО «Концерн Росэнергоатом» ведет сооружение энергоблоков №1 и №2, предусмотренных генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Цель сооружения НВАЭС-2 – сохранение и развитие производства электрической и тепловой энергии, в том числе, для поэтапного замещения действующих мощностей энергоблоков №3,4,5 НВАЭС при исчерпании ее эксплуатационного ресурса.

- Мы заинтересованы в том, чтобы следующие блоки – третий и четвертый – начали строиться как можно раньше с учетом того, чтобы не сворачивать мощности, - подчеркнул губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter