С наступлением тепла в Воронежской области участились случаи ландшафтных пожаров. С начала 2019 года в регионе произошло 332 возгорания на 45 га, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в пресс-службе регионального ГУ МЧС в среду, 10 апреля.

Из-за таяния снега и повышения среднесуточной температуры воздуха пожароопасный сезон в Воронежской области начался в понедельник, 1 апреля. Спасатели напоминают, что чаще всего пожары устраивают люди, поджигающие траву. Нарушителям грозит штраф от 1 до 1,5 тыс. рублей.

Кроме того, с 30 апреля в регионе введут особый противопожарный режим. В лесах, садах и даже на огородах будет запрещено разводить костры и жарить шашлыки (кроме специально отведенных мест). Также нельзя будет въезжать в хвойные леса не по дорогам общего пользования. Штраф – от 2 до 4 тыс. рублей.

Если вы стали свидетелем ландшафтного пожара, не думайте, что кто-то до вас уже вызвал оперативные службы. Лучше продублировать информацию: чем раньше спасатели начнут тушить огонь, тем менее серьезными будут последствия. Обязательно позвоните по телефонам 101 или 112. Телефон доверия ГУ МЧС России 8 (473) 277 99 00.

Если хотите помочь, сбивайте пламя в сторону уже сгоревшего участка при помощи подручных средств (пучка веток, метлы, ветоши, ткани). Хорошо помогает прикладывание к горящей траве кусков фанеры, досок, брезента и смоченного в воде картона. При тушении пожара будьте осторожны, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других людей. Чтобы избежать ландшафтного пожара в частном секторе, периодически прочесывайте граблями территорию по периметру участка и возле забора.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter