Три похожих гола после подач со стандартов принесли воронежскому «Факелу» победу над курским «Авангардом» в 18 туре первенства зоны «Центр» второго дивизиона в среду, 30 октября. Избравшие с первых минут матча осторожную тактику гости так и не смогли создать проблем обороне хозяев.

Расстановка

«Факел»

После матча в Калуге «Факел» из-за травм лишился защитника Александра Василенко, хавбеков Артема Бекетова и Ильнура Альшина, а на неделе к ним присоединился еще один игрок обороны, Павел Могилевский. Из пришедших им на смену в стартовом составе игроков только вышедший на фланге защиты Иван Дранников выглядел равнозначной заменой Василенко. Андрей Киреев, вышедший вместо Бекетова, не так нацелен на атаку, Дмитрий Коробов, не настолько остр и инициативен, как Альшин в последних турах, а Сергей Бутырин и вовсе последний раз выходил на поле в июле.

Несмотря на кадровые проблемы главный тренер Павел Гусев не стал менять схему игры. Наставник воронежцев вообще не вмешивался в состав до 80 минуты, по ходу игры лишь привычно поменяв фланги полузащиты местами. А за десять минут до конца поле покинул Антон Заболотный, который покрывал большой участок поля под выдвинутым вперед Михаилом Бирюковым.

«Авангард»

У «Авангарда» на поле не появился основной голкипер Вячеслав Хоркин. Место в воротах занял уже третий вратарь, Сергей Жидеев, который еще не играл за курян в этом сезоне. В остальном все основные игроки либо были в стартовом составе, либо вышли на замену.

Гости играли по схеме с тремя центральными защитниками, которую они практикуют по этому сезону, хотя в прошлом туре в центре обороны действовали лишь Виталий Мараховский и Сергей Путилин. На флангах расположились Алексей Форопонов и Виталий Мараховский, которые нечасто обостряли игру подключениями. На фланги атаки с позиции инсайдов периодически смещались Андрей Перов и Темур Мустафин.

Атака «Факела»

Острота, исходящая от фланговых игроков, во многом определяла атакующие построения команды Павла Гусева. Однако в отчетном матче Алексей Турик не был столь заметен, как в предыдущих матчах, не сделав ни одной обостряющей передачи. Коробов часто сваливался в центр поля и если и обострял, то после прохода, а не через пас. Больше, чем он, из игры «Факела» в этом матче выпадал только Бирюков.

Лучший бомбардир зоны «Центр» мало того, что не забил (уже в пятом матче подряд), но и почти не имел таких возможностей. Показательно  сравнение  с его партнером по атаке.

Передачи на нападающих «Факела»: красный – на Бирюкова, синий – на Заболотного, пунктир - голевая

Возможно, это связано с травмами ведущих полузащитников. Подач с флангов практически не было. Роль поддерживающего атаку центрального полузащитника Киреев и Дубровин брали на себя поочередно, но лишь однажды передачу последнего можно считать опасной.

Поэтому крупный счет стал следствием грамотной игры хозяев и ошибок обороны «Авангарда» при розыгрыше стандартов.

Оборона «Факела»

«Авангард» не создал не разрешимых для «Факела» задач. У курян неплохо двигался мяч, игроки центра поля Малеев, Настусенко и Перов здорово меняли позиции по ходу комбинаций, а во втором тайме высоко прессинговали хозяев, но до оригинальных ходов или просто передач на нападающего дело не доходило.

Такая игра не заставила воронежцев волноваться о пропускающем матч Могилевском. Бутырин в этом сезоне ни разу не появлялся в первенстве второго дивизиона и сыграл лишь 25 минут в кубковой игре с «Выбором-Курбатово» в конце июля, потом был долго травмирован. Однако в игре с «Авангардом» он смотрелся не хуже партнера по центру обороны Алексея Ревякина, успевал страховать полузащитников и крайних защитников – так на 15 минуте после одной из немногих острых атак курян именно он остановил проход Есикова в штрафную. 

Удары «Авангарда» (стрелочки): красный – мимо, зеленый – в створ, синий – блокированные.

Действия Бутырина в обороне (метки): желтый – удачные отборы, красный – неудачные, синий – перехваты.

Другая замена в защите принесла пользу в атаке. Дранников не чаще и не острее шел вперед, чем это обычно делает Василенко, но он крепче физически: на 7 сантиметров выше и 13 килограммов тяжелее. Это позволяет ему бороться в штрафной во время угловых и штрафных, которые в этой игре и стали решающим фактором.

Решение

Тренер «Авангарда» Сергей Булатов выбрал крайне осторожную тактику, направленную не на развитие собственных атак, а на лишение хозяев мяча. Игру в нападении гости усилили лишь во  втором тайме. Имея преимущество в центре поля – по сути, четырех центральных полузащитников против двух у «Факела», куряне не могли доставить мяч к нападающему Павлу Есикову.

Еще в первом тайме, но уже после второго пропущенного мяча, Булатов осознал ошибочность такой стратегии и сделал первую замену: вместо номинального защитника Мустафина на поле появился Александр Носов, который более ориентирован на атаку. Сразу после перерыва на поле вышел более маневренный, чем Есиков, Юрий Пугачев. Однако изменить счет, который к тому времени уже был 3:0, когда «Факел» отошел назад и стал играть по счету, было уже сложно.

Ключевой игрок

Антон Заболотный.

Во-первых, он сделал дубль, оба раза не выключившись из игры: после рикошета (в первом случае) и после блокированного удара Алексея Ревякина (во втором). Во-вторых, нападающий был ключевой фигурой в нападении «Факела». Он гораздо чаще взаимодействовал с партнерами – опускался близко к центральной линии и принимал мяч там. А за счет скорости быстро развивал контратаки.

Проведя вторую подряд игру в стартовом составе и забив первые голы за «Факел», Заболотный забронировал себе место в основе, минимум до следующей игры. Место в нападении сегодня чуть ли не самое конкурентное: четыре футболиста на две позиции при том, что из-за травм выбор игроков на других позициях минимален.

Прямая речь

Антон Заболотный: «Задачу не совсем выполнили»

- В первом тайме, я думаю, полностью доминировали мы – дольше держали мяч. Да и на протяжении всей игры очень спокойно действовали. Они атаковали - им надо было забивать, а  нам было легче играть от обороны. Тренер сказал, играть больше по счету, но надо забить в контратаке еще один гол. Поэтому задачу не совсем выполнили – не забили, но выиграли, и это самое главное.

- Сегодня все мячи были забиты после стандартов, знали о том, что «Авангард» в последних матчах пропускает с угловых и штрафных?

- Мы готовились от себя. У нас есть заготовки, и сегодня все оказались в нужных точках, так же как и на тренировке перед игрой. За счет этого матч удачно и закончился.

- «Авангард» играл фактически с тремя центральными защитниками, сложно было в такой плотности?

- Мне было уютно впереди. Партнеры играли со мной, я играл с ними, с Мишей Бирюковым у нас хорошее взаимопонимание.

- Вы чаще, чем Бирюков оттягивались в центр поля – это установка тренера или ваша инициатива?

- Надо было перекрывать их опорного полузащитника – один из нападающих должен был оттягиваться назад – таково задание тренера. Миша тоже опускался иногда, но в большинстве случаев это был я. А когда шла контратака, я быстрее получал мяч и оказывался лицом к их воротам – мне легче было атаковать.

- Сегодня Иван Дранников резко отреагировал на замечание со скамейки, а после прошлой домашней игры вы говорили на повышенных тонах с Палом Гусевым. Это нормальная ситуация, когда игроки повышают голос на тренера?

- Там не повышение голоса было - рабочие моменты, я считаю. Никаких обид не было ни со стороны тренера, ни с моей стороны. Когда счет в матче 1:0, немного нервы сдают. Выходишь и забываешь компетенцию, но потом извиняешься, и следующая тренировка проходит нормально.

Интересные цифры

7 мячей из последних десяти, пропущенных «Авангардом», были забиты после стандартов: 3 угловых, 2 штрафных, 2 пенальти.

412 минуты не может забить нападающий «Факела», лучший бомбардир зоны «Центр», Михаил Бирюков. За это время его партнеры отличились 7 раз.

2 игры до этого провел вратарь Сергей Жидеев в составе «Авангарда». Одна из них против «Факела» в 24 туре прошлого сезона. Тогда в Курске команды сыграли 2:2, а один из мячей воронежцы забили после подачи со штрафного удара.

2,2 гола в среднем забивает «Факел» в домашней встрече – лучший показатель в зоне «Центр». Кроме того, воронежцы пропускают дома меньше других – 4 мяча, которые были забиты в трех играх из 10. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter