Прокуратура направила уголовное дело в отношении воронежца, который находился в розыске 19 лет. Сергея Плетнева обвиняют в похищении и убийстве мужчины, сообщила пресс-служба облпрокуратуры в понедельник, 28 января.

По данным следствия, в ноябре 1999 года 22-летний Плетнев вступил в сговор с тремя знакомыми, чтобы выяснить обстоятельства причастности горожанина к изнасилованию несовершеннолетней. Прибыв к дому воронежца, группа проникла в квартиру и похитила его. Они насильно вытащили мужчину на улицу и посадили в автомобиль. Похищенного привезли на участок, расположенный на правом берегу реки Дон (неподалеку от села Малышево). Мужчину приковали наручниками к дереву. Нападавшие устроили самосуд, в котором участвовал Плетнев. После жестокого избиения потерпевшего бросили в реку. Он погиб.

Сообщников Плетнева осудили на длительные сроки лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Плетнев же скрылся от органов следствия. Его объявили в розыск. Сергея Плетнева не могли найти вплоть до мая 2018 года, когда тот приехал на празднование дня рождения мамы. Мужчина жил в республике Молдова, где получил паспорт на другую фамилию. После – в Белгородской и Московской областях.

Мужчину обвинили в ч. 2 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище с применением насилия); п. «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, группой лиц по предварительному сговору) и п. «в», «д», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с похищением человека, с особой жестокостью, группой лиц). Материалы направили в Воронежский областной суд.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter