Выставка «Люди и вещи», посвященная столетию Воронежского госуниверситета и 85-летию областного художественного музея имени Крамского, открылась в Воронеже в четверг, 13 сентября. Специально для РИА «Воронеж» куратор проекта, ученый секретарь музея Наталья Бакина и главный хранитель коллекции Елена Пшеницына выбрали восемь предметов в экспозиции, на которые стоит обратить особое внимание.

Имитация идолов мексиканских духов

Эти скульптуры – не подлинные произведения, а их имитации. Они выполнены из гипса и дерева и изображают идолов, которым в древности поклонялись в Мексике. Эти экспонаты не представляют исторической или художественной ценности, но являются знаковыми в контексте университетской выставки. Во времена, когда не было интернета, студентам нужно было получать представление о том, как устроен мир. Поэтому университетский музей полон копий всего на свете – древнего оружия, украшений, посуды, скульптур и картин. Множество таких предметов можно увидеть на выставке «Люди и вещи». Раньше они не экспонировались.

Несохранившаяся коллекция икон

До Великой Отечественной войны в музее хранилась большая коллекция древних икон, насчитывавшая более 500 экспонатов. Значительная часть из них относилась к XVII-XVIII векам, но были и более древние иконы, XV-XVI веков. Эта коллекция формировалась уже в Воронеже. Во время войны часть музейной коллекции не была эвакуирована и после бомбежки города сгорела при пожаре. В тот момент музей лишился более 1,3 тыс. экспонатов, в том числе всех произведений иконописи. На выставке в месте, где могли бы разместиться старые иконы, музейщики повесили такие изображения как напоминание о трагически утраченной коллекции.

«Женский портрет» Васнецова

Интересна не столько эта картина Виктора Васнецова, сколько время ее появления в музейной коллекции – 1919 год. В разгар гражданской войны музейные работники продолжали покупать произведения для пополнения фонда, не жалели денег на искусство, несмотря на все, что их окружало. Неслучайно выставку назвали «Люди и вещи» – помимо произведений экспозиция также рассказывает о людях, работавших в музее и в университете и принимавших непосредственное участие в их формировании.

«Энциклопедия ученых»

Колоссальный арт-объект представляет собой набор портретов ученых разных времен, национальностей и специальностей. Всего таких портретов 1 396. Это еще одна иллюстрация университетского образования в далекие годы. Неизвестный автор или коллектив авторов задался целью отобрать «олимп» ученых, классифицировать их, зарисовать, сохранить для потомков.

– Это история не про художественную ценность, а про ценность просвещения, науки, обучения. Это чем-то похоже на портреты писателей, которые висят в современных школах, только гораздо масштабнее, – сказала Наталья Бакина.

«Шкаф» с гравюрами

Еще одну часть экспозиции, содержащую копии произведений искусства, сотрудники музея специально разместили в тесном углу. Эти репродукции никогда не выставлялись и всю свою жизнь провели в шкафу, и музейщики хотели визуально подчеркнуть этот факт для зрителей. Среди экспонатов здесь можно встретить копии гравюр и карандашных рисунков, выполненные с той же целью обучения студентов. Репродукции изображают средневековые города, портреты людей, зарисовки животных, внутренне устройство светских и религиозных строений. Эти работы использовались в качестве учебных пособий, поэтому многие из них пожелтели, надорваны и частично истерты.

Учебные пособия по храмовой росписи

Рисунки созданы неизвестным академическим художником XIX века. Трудно представить, но это тоже не самостоятельные произведения, а учебные пособия. С потрясающей детализацией и тщательностью автор показал, каким образом должна проводиться роспись купола храма эпохи Возрождения. Всего в музее хранятся четыре таких листа, в выставочную экспозицию попали два.

Коллекция пивных кружек

– Мы не могли лишить зрителей такой радости. В университетском музее хранилась коллекция старинных пивных немецких и голландских кружек. В последний раз они выставлялись около 90 лет назад. Если посмотреть повнимательнее на их росписи, станет ясно, что это по сути лубок. Поэтому сегодня мы уже не смотрим на них как на утилитарные предметы, для нас это произведения наивного искусства, – рассказала Наталья Бакина.

Инвентарные тетради

Эти тетради – уникальный документ эпохи. В музее всегда велся государственный учет экспонатов. Впервые воронежцы смогут увидеть, как он выглядел в 1920-х годах. Тогда музей древностей и изящных искусств располагался в здании Михайловского кадетского корпуса. Вся документация велась вручную. Представленные на выставке тетради – это инвентарная опись нумизматической коллекции. Сейчас аналогичные документы музейщики заполняют на компьютерах.

Выставка «Люди и вещи» будет работать в музее имени Крамского до 18 ноября. Вход по билетам.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter