Психолого-психиатрическая экспертиза признала 32-летнюю Александрию П. из Павловского района невменяемой. Как сообщил журналисту РИА «Воронеж» следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области Андрей Стародубцев, порезавшая сыновей 3 и 5 лет не осознавала опасности своих действий из-за психического заболевания.

– По результатам психолого-психиатрической экспертизы Александрия П. в момент совершения преступления находилась в состоянии невменяемости. Она не могла осознавать общественную опасность своих действий из-за временного психического расстройства. Ей поставили диагноз «истерическое расстройство личности». Она не может принимать участие в следственных действиях и рассмотрении дела в суде,
Андрей Стародубцев, следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области.


Во время предыдущего аналогичного исследования весной 2013 года эксперты из Центра психиатрии Института имени Сербского в Москве не смогли сделать выводы о ее вменяемости, рекомендовав стабилизировать ее психическое состояние. В августе врачи из областной психиатрической больницы в поселке Орловка дали заключение, что обвиняемая вышла из болезненного состояния после рекомендованного лечения в стационаре. Поэтому ей провели повторное исследование.

Следователи планируют в ближайшее время завершить расследование резонансного уголовного дела об убийстве одного ребенка и покушении на жизнь второго и направить его в суд. Там уже будет приниматься решение о применении к женщине принудительных мер медицинского характера.

По версии следствия, мать порезала сыновей в ночь с 24 на 25 января 2013 года в селе Александровка Донская Павловского района. Александрия П. вечером пришла с поминок родственника и поругалась с родителями. Ночью она порезала ножом сыновей – 5-летнего Богдана и 3-летнего Савелия. Младший ребенок под утро скончался в Павловской ЦРБ.

У 5-летнего Богдана оказались значительно повреждены органы дыхания и кишечник. Его лечили в областной детской больнице около месяца. Сейчас мальчика воспитывает отец, студент одного из воронежских вузов. По словам папы, Богдан полностью оправился после событий зимы 2013 года и чувствует себя хорошо.

Вячеслав развелся с Александрией незадолго до трагедии, но проводил много времени с детьми. В 2012 году Александрия проходила лечение в областной психиатрической больнице в поселке Орловка. Туда она попала после того, как набросилась с ножом на свою мать. Из больницы ее выписали, по словам родных Вячеслава, с диагнозом «послеразводный синдром» и комментарием: «Скорее всего, она к нам вернется».

Похожая семейная драма произошла через год, 22 января 2014 года в соседнем с Павловским, Верхнемамонском районе. В селе Дерезовка 25-летняя доярка зарезала дочек 2 и 6 лет, а потом повесилась сама. Во время следствия выяснилось, что женщина находилась в депрессивном расстройстве несколько месяцев. При этом ни с кем не делилась своими переживаниями. Близкие пояснили, что мать двоих детей явно чувствовала безысходность из-за постоянного безденежья и отсутствия возможности обеспечить дочкам достойную жизнь. Незадолго до случившегося она узнала, что муж завел любовницу.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter