Воронежские следователи направили в Павловский райсуд дело об убийстве 3-летнего мальчика и покушении на убийство его 5-летнего брата в пятницу, 31 октября. На скамью подсудимых сядет их 32-летняя мать Александрия П. Врачи рекомендовали суду назначить женщине принудительное лечение, так как она признана невменяемой.

По версии следствия, Александрия П. порезала своих сыновей 24 января 2013 года селе Александровка Донская Павловского района. Она была пьяна и хотела уйти из дома. Из-за этого родители, с которыми жила женщина, стали ругать ее. После ссоры отец Александрии П. запер ее с сыновьями в доме, а сам ушел с женой ночевать во времянку. Оставшись с детьми одна, женщина взяла на кухне нож и напала с ним на мальчиков. Пятилетнего Богдана мать била ножом в живот и шею. Трехлетнему Савелию мать изрезала живот, руки, ноги, била его тяжелым предметом по голове. 

Александрия П. сама позвонила своим родителям и сообщила о том, что сделала с детьми. Те сразу же вызвали «скорую». Младший ребенок под утро скончался в Павловской ЦРБ.

У 5-летнего Богдана оказались значительно повреждены органы дыхания и кишечник. Его лечили в областной детской больнице около месяца. Мальчик выжил только благодаря оперативной помощи со стороны врачей. 

В 2013 году, почти сразу же после предъявления обвинения Александрии П., назначили психолого-психиатрическую экспертизу. Однако после нее эксперты из Центра психиатрии Института имени Сербского в Москве не смогли сделать выводы о ее вменяемости, рекомендовав стабилизировать ее психическое состояние. Новое исследование женщине было назначено только в августе 2014 года после длительного лечения. 

Как установили психиатры, Александрия П. не осознавала опасности своих действий из-за психического заболевания.

- Женщина не могла осознавать общественную опасность своих действий из-за временного психического расстройства. Ей поставили диагноз «истерическое расстройство личности». Она не может принимать участие в следственных действиях и рассмотрении дела в суде, - пояснил журналисту РИА «Воронеж» следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области Андрей Стародубцев.

Суд, как обычно бывает в подобных ситуациях, по итогам рассмотрения дела назначит Александрии П. применение принудительных мер медицинского характера в специализированном стационаре. 

Чудом выжившего Богдана забрал на воспитание отец, который развелся с Александрией незадолго до трагедии, но проводил много времени с детьми. В 2012 году Александрия проходила лечение в областной психиатрической больнице в поселке Орловка. Туда она попала после того, как набросилась с ножом на свою мать. Из больницы ее выписали, по словам родных Вячеслава, с диагнозом «послеразводный синдром» и комментарием: «Скорее всего, она к нам вернется».
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter