22 Сентября 2019

воскресенье, 02:29

$

63.85

70.60

Попытка №4. Как воронежский «Факел» реагировал на вылет из первого дивизиона

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 5765
Попытка №4. Как воронежский «Факел» реагировал на вылет из первого дивизиона

Что происходило с клубом после предыдущих понижений в классе.

Воронежский «Факел» с большой долей вероятности покинет ФНЛ по результатам сезона-2017/2018. За последние 15 лет команда в четвертый раз вылетит из подэлитного дивизиона. Как клуб реагировал на понижение в классе и как действия «Факела» сказались на развитии воронежского футбола, разобрался обозреватель РИА «Воронеж».

Сезон-2003

В 2003 году клубом успели поруководить три тренера. Сезон в роли наставника начинал Сергея Савченков, а в августе, после 28 туров, его сменил белорус Эдуард Малофеев. Уже спустя месяц после назначения именитый тренер подал в отставку. Пост главного тренера получил помощник Малофеева Сергей Крестененко, ранее работавший с дублем. Сезон длился восемь месяцев, за это время за «Факел» сыграли 34 футболиста. Единственным светлым пятном в сезоне был прогресс нескольких местных игроков – Дмитрия Грачева, Александра Пальчикова, Сергея Чеснакова и Павла Аверьянова.

После вылета во второй дивизион «Факел» возглавил азовский специалист Александр Ирхин. Клуб низшего профессионального дивизиона отечественного футбола поставил задачу за год вернуться в Первую лигу. Для этого «Факел» арендовал у «Торпедо-Металлурга» именитого вратаря Андрея Новосадова, у «Черноморца» – поигравшего за ЦСКА форварда Игоря Пиюка. Состав воронежцев укомплектовали футболистами, выступавшими на уровне Высшей лиги. Контракты с клубом подписали Александр Горин («Торпедо»), Андрей Жиров («Шинник»), Дмитрий Смирнов и Андрей Никитин («Торпедо-Металлург»), Алексей Алякринский («Черноморец»), Олег Елышев («Локомотив»), Игорь Шевченко («Крылья Советов»), Захар Дубенский («Ротор»). Также «Факел» подписал Валентина Окорочкова из «Кубани», Урала Амирова из «Рубина», сохранил ветеранов клуба Виталия Сафронова, Игоря Дегтярева и Александра Щеголева.

Звездный по меркам второго дивизиона состав одержал 25 побед в 31 матче, но болельщики называли успехи «Факела» вымученными. Воронежские футболисты, в 2003 году игравшие за клуб в первом дивизионе, во второй лиге оказались в положении резервистов, а Грачев и вовсе уехал. Сезон стартовал в апреле, а уже в мае начались задержки выплат зарплаты. Клуб ожидаемо вернулся в первый дивизион, но набрал долгов, которые сказались позже.

Владлен Васильев, нападающий «Факела» (2003), бывший играющий тренер молодежной команды клуба:

– Когда тренером стал Ирхин, на сборы с командой поехали восемь воронежцев. Всех их через неделю отправили домой, не дав сыграть ни одной минуты. Без всяких спаррингов. Помню, как в том году решили провести товарищеский матч между дублем и основным составом. Сыграли 3:3, но ни на кого из молодых тренер внимания не обратил. Вообще для той команды с мастерами из Высшей лиги задача победить во втором дивизионе – что с детьми поиграть. Так всегда в Воронеже и происходит. Появляются деньги – везут мастеров. Кончаются средства – остается выжженная земля. Мышление не меняется. Между командой и дублем нет никаких отношений. Сейчас в ФНЛ заявили дублеров, хотя очевидно, что это сделали для галочки. Им не дают тренироваться с «основой». Так поступили и тогда, в 2004 году, хотя в регионе были талантливые парни. Владимир Константинов, Павел Аверьянов, Юрий Вышегородцев – этим парням не дали шанса, их потенциал остался нераскрытым. И о каком-то развитии говорить не приходится. В регионе не хватает молодежных команд, полей. А сам «Факел» тренируется в манеже, в котором нельзя играть в полных составах. Клуб живет в лифте, образно выражаясь, а не строит дом. И таких команд в России немало. А нужно для начала выстроить фундамент, эдакий «минус первый этаж». У нас сейчас и этого нет. Опереться не на что. За последние 15 лет мы загубили несколько поколений воронежских ребят, потратили уйму денег, а решили только какие-то сиюминутные задачи. От этого очень горько. 

Сезон-2006

По требованию тогдашнего губернатора региона Владимира Кулакова, наставником «Факела» стал Валерий Нененко, который выводил клуб в элитный дивизион российского футбола и тренировал его в Высшей лиге. Команда с 12 местными воспитанниками в составе мало пропускала, но и мало забивала – большую часть сезона «Факел» располагался в нижней части турнирной таблицы. Футболисты подолгу не получали зарплату, долги клуба тянулись еще с 2004 года. По рассказам бывших игроков, на некоторых из них руководство клуба взяло кредиты, которые футболистам позже пришлось выплачивать самостоятельно.

За четыре тура до окончания сезона «Факел» опережал «Ладу» из Тольятти, с которой боролся за выживание в первом дивизионе. Команде предстояли домашние матчи с немотивированными брянским «Динамо» и «Орлом», две победы почти гарантировали воронежцам прописку в Первой лиге. Однако руководство клуба отстранило Нененко от управления командой, доверив это его ассистентам. Обезглавленный «Факел» проиграл динамовцам, сыграл вничью с «Орлом», и остаток чемпионата превратился в формальность. После вылета из первого дивизиона клуб обанкротился и лишился профессионального статуса.

Даниил Гриднев, игрок «Факела»-2006:

– Состав был нормальный. Но не всегда нормальный состав добивается соответствующего результата – доказательством этого служит выступление «Факела» в нынешнем сезоне. А тогда были серьезные задержки по зарплате, плюс на молодых местных игроков 19-20 лет руководство взяло кредиты. Я тоже попал в эту ситуацию. Руководство говорило мне, что это формальность, что это все ради нас, воронежских футболистов. А потом я однажды пришел в банк, а мне сообщили, что я должен 500 тыс. рублей. Я потом три года эти деньги отдавал. Приехал разбираться в Воронеж, а президент Леонид Воробей и гендиректор Анатолий Дмитриев не смогли мне ответить ничего конкретного. Неприятно было. Тот «Факел» мог спастись, не хватило одной победы для выживания. За четыре тура до конца решили встряхнуть команду отстранением Нененко. Не могу сказать, оправданно ли это было. С одной стороны, что-то нужно было делать, с другой стороны, это сильный специалист, который неплохо работал с молодыми. Трое воронежцев железно выходили в стартовом составе, еще пара-тройка стабильно появлялась на замену. Но клуб обанкротился, все разбежались. Вообще у нас в Воронеже все всегда проходит по одному сценарию. У кого-то появляется заинтересованность в футбольной команде, и тут же следует вспышка на два-три года. Потом деньги кончаются, клуб падает вниз. Пора уже начать мыслить стратегически. Егорычев и Магаль в Воронеже никому не нужны, а в «Урале» и «Балтике» нужны. Дутов в 2015 году на поле не появлялся, а в «Тамбове», который борется за «стыки», он на хорошем счету. Я сейчас в «Торпедо», нашим капитаном является Сергей Шустиков. Его дед и отец играли за «автозаводцев», он очень важный для клуба человек. Вы бы видели, как к нему относятся болельщики. У нас в Воронеже так о преемственности не заботятся.

Сезон-2011/2012

В 2010 году «Факел» выступал под руководством Радика Ямлиханова с 11 местными воспитанниками в составе. К 18 туру клуб занимал девятое место в зоне «Центр» второго дивизиона. Тогда депутат Госдумы от Воронежской области Юрий Исаев, который по совместительству был президентом футбольного «Динамо», предложил кандидатуру известного агента и менеджера Константина Сарсания. Ямлиханова отправили в отставку, и «Факел» одержал девять побед в 12 оставшихся матчах. Команда заняла четвертое место во втором дивизионе, но РФС неожиданно поддержал заявку клуба в ФНЛ.

В подэлитном дивизионе «Факел» с четырьмя воронежцами в составе быстро оказался в нижней части турнирной таблицы, откуда так и не выбрался. После 16 туров тренерский штаб усилили белорусским специалистом Анатолием Байдачным, однако это не помогло, как и подписания именитых Любомира Кантонистова, Юриса Лайзанса, Эдгараса Янкаускаса и выступавшего в Лиге чемпионов вратаря Эмилиана Долхи. Сине-белые заняли 19 место и вылетели во второй дивизион. За сезон футболку клуба примерили 45 футболистов.

Во втором дивизионе «Факел» под руководством тандема Константин Сарсания – Сергей Савченков со звездным по меркам лиги составом к декабрю уступал тульскому «Арсеналу», едва поднявшемуся из любительской лиги, в пять очков. Сарсания вместе с Савченковым покинули «Факел». Президентом клуба стал Евгений Севергин, а главным тренером – Александр Щеголев. Так стартовал нынешний проект клуба, который после двух сезонов в ФНЛ влез в долги и падает во второй дивизион.

Сергей Воробьев, президент «ФЦШ-73»:

– На моей памяти в этом клубе всегда приоритет отдавался коммерции, а не воспитанникам местного футбола. Когда «Факел» возглавил Сарсания, он попросил в дубль клуба молодых воспитанников «ФЦШ-73». Взяли ребят двух возрастов и спустя какое-то время отчислили, привезли молодежь из Москвы, Брянска, других городов. Через полтора года «Факел» рухнул обратно во второй дивизион, а тех ребят мы потеряли как спортсменов. В Воронеже постоянно решают сиюминутные задачи, не думая о долгосрочной перспективе.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: