С 20 по 26 марта в Воронеже прошел девятый фестиваль детского научно-технического творчества «Робоарт». Он состоял из дистанционного и очного этапов. После двухлетнего пандемийного перерыва мероприятие прошло вживую в главном корпусе ВГУ. Какие устройства создали участники нынешнего «Робоарта» – расскажем в нашем материале.
Фестиваль для всех стал долгожданным событием. Организаторы отметили, что несмотря на то, что он имеет статус межрегионального, по количеству участников и качеству «Робоарт» обходит многие всероссийские фестивали.
– В этом году «Робоарт» собрал участников из 43 областей России. Среди них такие дальние регионы, как Магадан, Норильск, Иркутская область, Сахалин. Конкурсанты из этих регионов участвовали дистанционно. В очном этапе конкурса приняли участие ребята из более 20 регионов. Многие приехали из Ижевска, Новороссийска, Краснодарского края, – рассказал организатор фестиваля «Робоарт» и руководитель АНО «Экспериментальная техническая школа» Алексей Федотов.
Алексей Федотов пояснил, что в отличие от массовых российских фестивалей «Робоарт» – не поэтапное соревнование.
– У нас фестиваль: кто захотел, тот и участвует. Ребенок, может, только начинает делать первые шаги в робототехнике, а мы ему даем возможность представить свою работу. Это очень важно – это задел на будущее. Кроме того, «Робоарт» – фестиваль профориентационный. Ребята видят работы друг друга, подсматривают идеи друг у друга, делятся опытом. Мы даем им возможность общаться между собой, – пояснил Алексей Федотов.
«Сила мысли» и битва роботов
В рамках фестиваля проходила необычная выставка «Лаборатория «Машина времени». Здесь юные посетители узнали, как выглядит голограмма, что такое оптические иллюзии, и поучаствовали в нейроигре, смысл которой в том, чтобы с помощью концентрации внимания заставить двигаться шарик.
Во время игры два игрока садятся друг напротив друга. На голову им надевают специальные устройства – сканеры мозговой активности. Задача каждого игрока – отодвинуть от себя шарик, «загнав» его в сторону противника. Как правило, побеждает тот, кто проговаривает про себя текст, читает стихи или решает в уме математические примеры.
– Это устройство считывает нейронную активность мозга. Чем сильнее нейронная активность и чем сильнее эмоции, тем быстрее двигается шарик, – рассказала волонтер фестиваля, студентка факультета ПММ Альбина Шевцова.
На четвертом этаже проходили соревнования роботов. В одной аудитории роботы должны были пройти на скорость лабиринт. На другой площадке развернулась битва роботов, которыми юные робототехники управляли с помощью пульта дистанционного управления. Задачей каждого игрока было обездвижить машину соперника. На «ринге» шла ожесточенная борьба – от роботов-бойцов то и дело отлетали куски конструкторов.
Пиратский корабль и попугай
Самой масштабной частью фестиваля стала выставка технических разработок, созданных школьниками. Среди них – роботы-конструкторы, модели различного вида машин, пилотируемые объекты и даже беспилотники. Все они разместились в 20 университетских аудиториях.
Качество представленных работ оценивали эксперты – преподаватели и студенты факультета ПММ ВГУ, сотрудники Воронежского опорного университета, профессиональные инженеры.
Команда десятилетних ребят из Новороссийска – Егор Максимов, Матвей Маломуж и Борис Коновалов – создали на основе «Лего» мини-аттракцион – качели в виде пиратского корабля.
– Чтобы пройти на наш корабль, в кассе нужно приобрести билет. Затем – приложить его к терминалу, – рассказали ребята.
По словам юных изобретателей, на создание аттракциона им понадобилось полтора месяца. Конечно, не обошлось без помощи преподавателя и родителей.
Семилетний Марк Бородин из Воронежа сделал модель робота-марсохода для сбора грунта на Марсе. Еще один юный воронежец, Ярослав Сульженко, создал из «Лего» робота-попугая, который работает на дистанционном управлении, расправляет крылья, поднимает и опускает голову, машет хвостом.
В помощь медицине
Ребята постарше представили разработки в сфере медицины. Тимур Муксинов, Константин Корнев и Владимир Кононеров из воронежского «Кванториума» показали проект «Бокс Помощь» – многофункциональное устройство для ввода инъекций. По словам Тимура Муксинова, оно пригодится автомобилистам, попавшим в аварию.
– В этом проекте есть заряженные капсулы, в которых находятся разные инъекции. Внутри все стерильно, дезинфицировать ничего не придется. Вы крутите барабан устройства, выбираете нужную инъекцию. При уколе иголка прорывает защитную пленку, и лекарство полностью вводится в тело, – пояснил Тимур.
Еще одни воспитанники «Кванториума» – Александр Жигульский, Кирилл Бойков и Илья Шишкин – создали устройство под названием «Сухой септик» – оно обеззараживает руки с помощью озона.
– Сухой септик можно применять в больницах, торговых центрах и общественных местах. Озон вырабатывается в небольших количествах – он безопасен. Подобных устройств еще нет, – пояснил Александр Жигульский.
Вибросборщик и линия цементного завода
На фестивале ребята представили и различных роботов, призванных помочь людям в быту и на производстве. 10-летняя Валерия Шахова из Воронежа создала робоизолятора, который будет изолировать трубы и провода, помогать устранять аварии на различных коммуникациях.
– Этот робот существенно экономит время, для его обслуживания требуется один человек, – пояснила девочка.
Юные изобретатели из Нововоронежа Савелий Небоженко и Даниил Королев создали робота-уборщика. По словам ребят, проект они сделали за четыре часа, а собирали робота две недели.
Максим Прибытков из Воронежа представил проект робота-вибросборщика. С помощью ковша он собирает мусор, смешанный с песком. Чтобы было понятно, как работает устройство, парень смешал рис и фасоль.
– Рис – это песок, а фасоль – это мусор. Когда мусор попадает на сито, песок через фильтр просеивается вниз, на песок, а мусор складируется в специальный контейнер, – пояснил Максим.
Пожалуй, самый масштабный проект представили юные изобретатели из Новороссийска – 11-летняя Милана Мальцева и 13-летний Денис Кафанов. Они создали автоматизированную линию для цементного завода.
По словам ребят, в Новороссийске находятся несколько крупных предприятий, занимающихся производством цемента. Работа на них опасна для здоровья человека. При производстве цемента в воздух попадают частицы пыли, содержащие кремниевый диоксид. Постоянное вдыхание такой пыли может привести к заболеваниям легких.
– Мы поставили задачу разработать линию для измельчения клинкера и упаковки цемента, которая была бы полностью автоматизирована и не требовала присутствия персонала – а значит, исключала бы вредные факторы для здоровья людей, – пояснили Милана и Денис.
Модель, которую создали ребята, представляет собой комплекс из наклонной конвейерной ленты для загрузки клинкера в дробилку, самой дробилки, конвейера для упаковки и манипулятора для разгрузки.
Итоги конкурса подвели на торжественном награждении, где победители и призеры получили дипломы и сувениры от организаторов и партнеров фестиваля.
Еще больше изобретений – в фоторепортаже РИА «Воронеж».