Воронежский облизбирком подвел итоги голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию РФ на пресс-конференции в четверг, 2 июля. В Воронеже поправки поддержали 71,74% проголосовавших. Против изменений высказались 27,46%. Явка в областном центре составила 57,17%, сообщил глава областной избирательной комиссии Сергей Канищев.

В целом по региону поправки одобрили 80,07% избирателей, против высказались 19,18%, а 0,75% испортили бюллетени. Явка достигла 72,14%. В 24 районах области она превысила 80%. Лидер по явке – Петропавловский район (97,01%). Наименее активные избиратели – в Центральном районе Воронежа (48,7%).

В среднем по стране явка составляет 68%. Например, в Курской области – около 58%, в Белгородской и Тамбовской – около 80%.

Сергей Канищев отметил, что серьезных жалоб на ход голосования в областной избирком не поступало. Были единичные обращения от больных коронавирусом, которые изъявили желание проголосовать. 

– У нас действуют два принципа: охраны здоровья и права на волеизъявление. Мы разговаривали с каждым обратившимся, убеждали, что его участие опасно. В любом случае дотрагиваться до бюллетеня заболевший будет. Затем бюллетени зараженных смешали бы с остальными, – рассказал Сергей Канищев.

Уполномоченный по защите прав человека в Воронежской области Татьяна Зражевская добавила, что эта проблема должна решаться не на уровне субъекта Федерации. Будет дана экспертная оценка сложившейся ситуации.

Член Общественной палаты РФ Неля Пономарева рассказала, что региональная ОП уже обработала около 90% протоколов, поступивших от наблюдателей. Замечаний, которые могли бы повлиять на ход голосования, у наблюдателей не было.

– Наблюдателей волновал вопрос безопасности. Я могу с уверенностью заявить, что участки были обеспечены всеми необходимыми средствами защиты. Голосующим измеряли температуру, на полу была нанесена разметка, выход и вход разграничивали, – добавила Неля Пономарева.

Эксперт ассоциации «НОМ24» Сергей Хаустов сообщил, что во время всего голосования, а также подготовки к нему в интернете было распространено много искаженной информации о работе избирательных участков. Некоторые люди недостаточно хорошо изучили предлагаемые поправки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter