Поддельные препараты «Меронем», «Десферал» и «Герцептин», попавшие в аптечные сети Москвы, Подмосковья, Кабардино-Балкарской республики, Ростовской и Воронежской областей, предназначались для лечения рака и ВИЧ. Напомним, сегодня МВД России заявило о задержании членов преступного сообщества, занимавшихся производством и продажей фальсифицированных лекарств. «Липовые» препараты поставлялись в том числе в детский онкоцентр в Нальчике. По данным МВД, участники преступной группы осуществляли незаконную деятельность на протяжении трех лет.

В отношении организатора нелегального производства и сбыта поддельных медпрепаратов и его подельников возбуждены уголовные дела по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем). По местам жительства членов преступной группы, а также на территории фармацевтического завода в Нальчике были проведены обыски. Доход от продажи фальсифицированных лекарств составил около 0,5 миллиарда рублей, ущерб, понесенный фармацевтическими компаниями – более 600 тысяч рублей.

Как сообщает «Вечерняя Москва» со ссылкой на президента противоракового общества России Давида Заридзе, цена препарата «Меронем» составляет от 15000 рублей, препарата «Десферал» - от 6500 рублей, «Герцептин» - от 25000 рублей. По словам Заридзе, отследить контрафактные лекарства довольно сложно, объем подделок в общем объеме продаж лекарственных средств может доходить до 40 процентов. Также Давид Заридзе подчеркнул, что поддельные препараты обычно не представляют угрозу для жизни сами по себе – опасность в том, что больной не лечится.

С учетом категорий больных, которые принимали данные препараты, прерывание лечения могло привести как минимум к ухудшению состояния их здоровья.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter