12 апреля 2021

понедельник, 05:47

$

77.17

91.78

Понять на практике. Как в Воронежской области трансформируют систему профобразования

, Воронеж, текст — , фото — pixabay.com
  • 9869
Понять на практике. Как в Воронежской области трансформируют систему профобразования Понять на практике. Как в Воронежской области трансформируют систему профобразования
Подготовка молодых специалистов должна обеспечить экономический рост в регионе

К 2025 году Воронежская область должна войти в двадцатку наиболее промышленно развитых регионов. Такую цель поставил губернатор Александр Гусев. Для этого необходим рост производства более 25%. Задача сложная, но, по словам главы региона, выполнимая. Для этого в правительстве разработали ряд инструментов. В том числе речь идет об обеспечении местных предприятий грамотными специалистами. Чтобы решить проблему кадрового голода, в регионе реализуют федеральный проект «Молодые профессионалы», который должен полностью трансформировать среднее специальное образование. Как готовят будущих сотрудников предприятия – в материале РИА «Воронеж».

Что такое «Молодые профессионалы»

Федеральный проект «Молодые профессионалы» реализуется в рамках национального проекта «Образование». Он направлен на модернизацию системы профподготовки. В 2019 году Минпросвещения заявляло, что образовательные стандарты по 100 рабочим специальностям морально устарели. Проект предполагает внедрение адаптивных, практико-ориентированных и гибких программ. Они должны заработать во всех без исключения профессиональных организациях Воронежской области уже к 2024 году.

На федеральном уровне регионам было поручено создать центры опережающей профессиональной подготовки, на базе которых будет трансформироваться среднее профессиональное образование. Воронежская область в числе первых получила на это субсидии. Центр начал работать уже в 2019 году.

Как проводится работа

Как рассказала директор ЦОПП Евгения Михалева, работа с будущими специалистами начинается на уровне школ. Центр является площадкой по профессиональной ориентации. В частности, реализуется федеральный проект «Билет в будущее». Школьники могут пройти тестирование, которое определит их склонность к той или иной профессии.

Директор ЦОПП Евгения Михалева:

– Внутри региона профориентация проводится более детально. После того как школьник понял, какая примерно сфера ему интересна, он может пройти пробы на базе техникумов, высших учебных учреждений. Мы создаем специальные группы по направлениям. Ребенок может прийти и посмотреть, что представляет собой на практике профессия, которую он намерен выбрать. Эта работа проводится с учениками шестых-девятых классов.

Есть ряд локальных проектов, к примеру «Распаковка профессий». Это та же профориентационная проба, но дистанционного формата, что, к слову, пришлось кстати во время пандемии.

Отдельная работа проводится с педагогами. «Молодые профессионалы» подразумевают постоянное повышение квалификации.

Работа со студентами строится на взаимодействии с предприятиями. Речь идет об экскурсиях, производственной практике, а главное, об адаптивных программах.

Как рассказала Евгения Михалева, есть несколько вариантов адаптивных программ. Краткосрочные представляют собой некий быстрый спецкурс – конкретный работодатель внедряет свой образовательный модуль.

Долгосрочные программы предполагают, что студенты занимаются по ним весь период обучения. Кроме того, существуют целевые наборы. Речь идет о случаях, когда предприятие, сотрудничая с ссузом, набирает студентов под свои нужды и выплачивает им стипендии.

Глава департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов:

– В подготовке молодых специалистов хорошо развивается социальное направление: медицина, образование. Практически у каждого учебного учреждения есть партнер (заказчики – образовательные учреждения), интегрированный в нашу работу. Широко развивается IT-направление. В Воронеже базируется большое количество таких компаний. Они готовы заниматься подготовкой кадров.

Еще одно направление – участие студентов в региональных и национальных конкурсах профессионального мастерства. Один из самых масштабных – WorldSkills. Студент проходит демонстрационный экзамен, что позволяет ему показать свои навыки потенциальным работодателям.

Зачем это нужно образовательным учреждениям

Во-первых, трансформация образовательной модели выгодна для самих студентов.

Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин:

– У нас активно развивается среднее профессиональное образование. Благодаря практике на предприятиях студенты могут определиться, нужно ли им продолжать обучение на высшем или лучше сразу пойти работать. Александр Гусев лично курирует этот вопрос. И дело даже не в том, что это часть национального проекта. Он с самого начала уделял достаточно внимания сфере образования. Вопрос регулярно обсуждается на заседаниях у губернатора. Это стимулирует все стороны активно включаться в процесс.

Глава департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов:

– Поступая, абитуриенты уже понимают, что есть предприятие, которое в нем заинтересовано. Студенты получают компетенции, которые будут в дальнейшем востребованы. Кроме того, учащиеся получают доступ к современному оборудованию, которое есть на предприятиях.

Директор Лискинского промышленно-транспортного техникума имени А. К. Лысенко Нелли Бровченко рассказала, что одно только участие в конкурсах позволяет студентам получить работу.

Директор Лискинского промышленно-транспортного техникума имени А. К. Лысенко Нелли Бровченко:

– Мы являемся одной из площадок проведения регионального чемпионата WorldSkills по направлению «управление локомотивом». В этом году добавятся еще два направления. Для студентов это и дополнительные баллы при трудоустройстве – независимыми экспертами являются работодатели. Уже на конкурсе ребята получают предложения от них.

Во-вторых, это выгодно и самим учебным учреждениям. По словам Нелли Бровченко, техникум получает профориентированных абитуриентов. В ссуз приходят ребята, которые уже понимают, чему их будут учить.

Кроме того, по словам Дмитрия Проскурина, сотрудничество с предприятиями является конкурентным преимуществом образовательных учреждений. Благодаря проекту в воронежские вузы и ссузы едут абитуриенты со всей России. В частности, в ВГТУ уже более 50% студентов из других регионов.

Директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников отметил значимость повышения квалификации педагогов.

Директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников:

– Конкурс в том числе проводится для мастеров производственного обучения, что большой плюс. Преподаватели подтягивают свои знания под современные технологии. Уже сейчас следует готовиться к появлению оборудования, которое по факту может оказаться на предприятиях только через пять-десять лет. Все наши мастера прошли программы повышения квалификации.

Зачем это нужно предприятиям

Во-первых, в последние годы предприятия испытывают кадровый голод. Это проблема всей страны – попросту не хватает рабочих рук. Рабочие специальности теряют популярность среди выпускников школ. Повышение престижа профессионального образования для самих работодателей как никогда кстати. Во-вторых, сами предприятия заинтересованы в том, чтобы ссузы готовили специалистов по образовательным программам, адаптированным под их нужды. В особенности это важно в районах, где конкретное образовательное учреждение обеспечивает кадрами образующее предприятие.

К примеру, компания «Агроэко» ведет профориентационную работу с абитуриентами, привлекает на практику и стажировку студентов, готовит к трудоустройству наиболее успешных и способных выпускников вузов.

– В числе наших партнеров – 25 учебных заведений, с которыми заключены договоры о сотрудничестве и прохождении практики. Среди них, например, ВГАУ, ДонГАУ, ВГУИТ, Верхнеозерский сельскохозяйственный техникум, Россошанский колледж мясной и молочной промышленности, Калачеевский аграрный техникум и другие. Перспективным стажерам мы предлагаем заключить договор целевого обучения с ежемесячной стипендией и гарантированным трудоустройством, – рассказали в пресс-службе «Агроэко». – Ориентация образовательных программ под нужды конкретного предприятия позволяет повысить востребованность молодых кадров на конкретных рабочих местах. Подготовленному специалисту потребуется минимум времени на адаптацию и обучение.

– Вызовы нового времени меняют характер работы сотрудников. Сегодня специалист индустриальной компании выступает не только в роли исполнителя, но и многопрофильного менеджера интеллектуального и цифрового производства, – добавили в пресс-службе компании «СИБУР». – Найти такого подготовленного, комплексного специалиста на рынке труда – непростая задача: на них большой спрос и уровень развития необходимых компетенций все равно не будет соответствовать ожиданиям компании. Столкнувшись с данной проблемой и учитывая объемы найма, «СИБУР» запустил комплексную программу «Первый элемент» для привлечения, подготовки, адаптации и развития молодых специалистов для обеспечения массового притока выпускников нового формата на инженерные, технические и младшие управленческие позиции с целью последующего карьерного роста в компании. Ежегодно на «Воронежсинтезкаучуке» студенты воронежских вузов проходят стажировку, часть из которых потом трудоустраивает предприятие. В 2020 году «Воронежсинтезкаучук» запустил новые мощности производства термоэластопластов (СБС-полимеров), при этом в рамках реализации этого проекта было трудоустроено 25 молодых специалистов из воронежских вузов.

Что проект даст экономике региона

Предполагается, что проект в конечном итоге приведет к росту экономики в Воронежской области. Предприятия, получая кадры, будут нацелены на расширение производства, создание новых рабочих мест. Рабочие руки не будут утекать в другие регионы. Само по себе наличие сильных образовательных учреждений на местах является стимулом для потенциальных инвесторов открывать производство именно в Воронежской области.

– Для развития экономики Воронежской области как раз не хватает квалифицированных рабочих рук. Нужны люди для работы на высокотехнологичном оборудовании. Несомненно, проект – это один из рычагов решения проблемы, а значит, импульсов в развитии экономики, – добавил Дмитрий Проскурин.

– Подготовка квалифицированных кадров, соответствующих высокому уровню современных технологий практически во всех отраслях, является одним из базовых условий успешного развития отечественной экономики. Правительство Воронежской области и глава нашего региона Александр Гусев проводят большую, скрупулезную работу в этом направлении, реализуя региональный проект «Молодые профессионалы», направленный на повышение конкурентоспособности воронежского профессионального образования, – рассказал президент Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области» Юрий Гончаров. – ТПП Воронежской области также не стоит в стороне от этого процесса, являясь одной из площадок для диалога руководства промышленных предприятий и образовательных учреждений области, на которой его участники могут предметно обсудить наиболее важные для себя вопросы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: