Директор всероссийского центра мониторинга опасного и запрещенного законом РФ контента Анна Левченко планирует открыть в Воронеже региональное отделение проекта «Сдай педофила». Появление таких же служб в Калуге, Екатеринбурге, Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Сочи, Новосибирске расширит возможности работы федеральной горячей линии «Сдай педофила».

Воронежское отделение может начать работать уже этой весной. Сейчас помощница Павла Астахова ищет в Воронеже волонтеров, которые могли бы выявлять нелегальный контент в сети и помогать профилактике педофилии в регионе. Прежде всего, Анна Левченко надеется на сотрудничество со студентами юрфака, которым обещает получение уникального опыта. Помимо добровольцев в Воронеже появится группа быстрого реагирования, состоящая из координатора проекта, юриста и психолога. При получении тревожного звонка на федеральную «горячую линию» специалисты в регионе смогут экстренно выезжать для проверки информации или на помощь жертве педофила.

- Сейчас появляется все больше ребят, которые хотят сами выявить педофила и наказать его. Однако, действуя запрещенными методами, они могут попасть под уголовную ответственность. Одна из наших задач – перевести их в правовое поле. Мы планируем активно взаимодействовать с воронежскими властями, общественными детскими организациями. Проект связан не только с желанием лучше наладить профилактику, но и с тем, чтобы социально ориентировать молодежь,
Анна Левченко, помощник Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ.

Анна Левченко назвала Воронежскую область далеко «не самым депрессивным регионом» по ситуации с педофилии. Однако отметила, что случаи, когда дети становятся жертвами сексуальных преступлений, у нас происходят регулярно.

Работа регионального отделения проекта «Сдай педофила» также предполагает постоянную работу со школами и детскими учреждениями, чтобы дети знали о возможности получить консультацию по телефону и непосредственную помощь.

- Часто, особенно когда речь идет о насилии в семье, уже во время следствия выясняется, что все всё знали – соседи, иногда мама. При этом никто не заявил. Важно, чтобы дети имели возможность сами обратиться за помощью. И если сразу после открытия «горячей линии» на нас просто обрушился шквал звонков от взрослых людей, то теперь, после раскрутки проекта в соцсетях, нередко звонят дети. Им нужна консультация по ситуации, в которую они попали, конкретные рекомендации. И тут лучше им даст совет специалист, чем одноклассник,
Анна Левченко.

Горячая линия проекта «Сдай педофила» начала работать в ноябре 2013 года. Ее организовал мониторинговый центр по выявлению опасного и запрещенного законодательством контента в рамках проекта «безопасное детство» при поддержке Национального Благотворительного Фонда. В службу круглосуточно может обратиться любой гражданин, считающий, что располагает фактами о возможных сексуальных преступлениях против детей. Номер 8-800-250-98-96 (звонки с мобильных и городских телефонов бесплатные).
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter