10 Августа 2020

понедельник, 08:29

$

73.64

87.17

Полторы тысячи велосипедистов проехало по городу во время Велоночи

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 9451
Полторы тысячи велосипедистов проехало по городу во время Велоночи Полторы тысячи велосипедистов проехало по городу во время Велоночи Несмотря на дождь, количество участников акции получилось рекордно большим.

Несмотря на дождь, количество участников акции получилось рекордно большим.

Более тысячи велосипедистов, экскурсия вокруг водохранилища, дождь, лужи и море драйва – сегодня в Воронеже прошла третья по счету Велоночь. Столица Черноземья в очередной раз присоединилась к череде мировых ночных экскурсий на велосипедах, собирающих тысячи участников в разных городах мира.

Несмотря на то, что в Воронеже Велоночь проходила всего в третий раз, количество участников заметно выросло – даже по сравнению со столичными акциями воронежская выглядела масштабно (так, например, в В Петроградской велоночи в прошлом году приняли участие более 2 тысяч человек, в Стамбульской – около 1,5 тысяч, в Московской июльской акции – около пяти тысяч; в Иркутске на Велоночь выехали примерно 2 тысячи участников, в Краснодаре – 200 человек).

Тысячи их

Точное число веловоронежцев так и осталось неизвестным. На месте сбора – возле дворца спорта «Юбилейный» – участники акции могли зарегистрироваться: заполнить небольшую анкету и получить номер для голосования и для розыгрыша главного приза Велоночи – велосипеда от магазина-партнера акции. Номерки получили 1305 человек. Однако участники Велоночи утверждают, что на самом деле их было больше: многие не стали регистрироваться из-за большого столпотворения вокруг стола организаторов, а кто-то присоединился к велопараду уже по дороге. Два десятка велосипедистов приехали из Липецка, многие прикатили из районов области.

Среди участников в этом году было много детей – и школьников, которые не побоялись проделать минимум часть маршрута на своих велосипедах, и совсем малышей, устроившихся в рюкзаках и автокреслах.

Сергей и Любовь, чтобы попасть на Велоночь с пятилетней Вероникой, отмотали на велосипедах около 25 километров из Сомово. Вероника проделала всю дорогу в детском кресле на папином велосипеде – для малышки такой способ езды уже привычен, по словам родителей, девочку они возят с собой примерно с двух лет.

– Бояться тут нечего, главное, чтобы дети не боялись – тогда можно спокойно ездить и на большие расстояния, – говорит Сергей.

Надо отметить, что на экскурсию велосипедисты отправились почти в полном составе – «отколовшихся» по дороге почти не было, лишь некоторые участники акции, проделав часть маршрута вместе со всеми, повернули в сторону Отрожки или Машмета.

С самого начала Велоночи ее участники гадали, попадут ли под дождь – над центром города собирались грозовые тучи, и даже поблескивала молния. Впрочем, никто и не думал расходиться, многие достали плащи, зонты и дождевики. Организаторы заявили, что велопробег состоится в любом случае. В итоге все оказалось не так страшно – хотя дождь и пошел, но грозы и урагана не случилось, поэтому серьезной опасности подверглись только белые футболки некоторых участников велопробега.

Велокрасота требует жертв

Одним из самых приятных сюрпризов Велоночи-2013 стал конкурс красоты с велосипедом (естественно, красиво-девочковым) в качестве главного приза.

Первый тур конкурса проходил в Интернете – в специальный альбом группы Велоночи в соцсети воронежские велосипедистки загрузили 118 фотографий с велосипедами. Велокрасоту каждый понимал по-своему. Кто-то щеголял ярким велосипедом и нарядом в цвет, кто-то – походными фотографиями в полном велообмундировании, кто-то большим бюстом в изрядном декольте, а одна из финалисток сфотографировалась вместе с велосипедом, нарисованным на асфальте. В результате десять девушек, набравших наибольшее количество лайков, вышли в финал, и уже среди них участники акции выбирали победительницу.

На финальный тур, который проходил возле «Юбилейного» девушки тоже пришли по-разному: кто-то оделся, как на конкурс красоты, кто-то – как на велопрогулку. По-видимому, первый подход оказался эффективнее: Велокрасой-2013 стала 20-летняя студентка ВГУ Марина Переславцева, вызвавшая своим внешним видом бурную дискуссию на страничке акции в соцсети. Девушка явилась на Велоночь в обтягивающем мини-платье с большим декольте и на каблуках.

– Это конкурс красоты, а я девушка, – отвечала на все претензии победительница. – И то, что я была в платье-это естественно. А меня удивили те, кто не накрасился даже. Девчонки хорошие были, но видимо проще к этому отнеслись. Я очень волновалась, готовилась, долго думала как пойти. У меня были кроссовки с собой и шорты. Я была готова ехать вместе со всеми. По-моему, огромной любви к велосипеду и блеска в глазах достаточно. И если вы встретитесь со мной вне конкурса, на том же «Олимпике», вы поймете, что отношение к велосипеду я имею самое непосредственное. Действительно, спорт спортом, но девушка не должна забывать кто она – о своей природе, женственности.

Тем не менее спорный наряд не помешал Велокрасе, даже не воспользовавшись шортами и кроссовками, участвовать в параде вместе со всеми остальными, доехать до Адмиралтейской площади и вытащить номерок победителя, который получил главный приз акции – «приличный» велосипед

В грязь лицом

– Мы только начинаем формировать велокультуру в Воронеже, – рассказал один из организаторов акции Илья Бейлин. – Поэтому сейчас нам еще многому надо учиться – например, ездить организованно.

С организованным движением на Велоночи действительно были сложности. Из-за того, что среди участников было много новичков, которые не выдерживали заданного темпа, колонна велосипедистов растянулась, некоторые участники колонны то и дело норовили выехать на встречку и обогнать полицейские машины, сопровождавшие парад.

Кстати, полицейские сработали на «отлично» – машинами они перекрывали перекрестки на светофорах, чтобы обезопасить участников парада, и по мере сил сгоняли особо ретивых велосипедистов со встречной полосы.

В целом Велоночь обошлась почти без происшествий, если не считать девушки, которая упала в обморок и оказалась в карете «скорой» и еще нескольких человек, которые заработали синяки и царапины, падая с велосипедов, и повредили колеса, угодив в решетки ливневки.

– Обычно так и бывает, падают, травмируют ноги, руки, – рассказала фельдшер «скорой» Татьяна. – Люди, пожалуйста, если садитесь на велосипед, будьте внимательнее, смотрите по сторонам и соблюдайте правила – ничего же сложного!

Из Воронежа в Амстердам

Не удалась, по большому счету, и экскурсия – организаторы вещали на радиочастоте 94.0, но поймать волну удалось не всем участникам Велоночи, а те, кто поймал, жаловались на низкое качество эфира. Тем не менее у организаторов экскурсии впереди еще много возможностей сделать выводы на будущее: по словам Ильи Бейлина, этим летом подобные велоэкскурсии будут проходить чуть ли не каждые выходные.

– Каждые субботу-воскресенье велоэкскурсии не могу обещать, но будем стараться, – поделился планами Илья Бейлин. – По центру города, по местам боевой славы. В конце лета надеемся организовать кросс-кантрийный пробег в честь Вильгельма Столля – планируем проехать через Рамонь, Маклок и Краснолесный.

Вообще несмотря на все мелкие недочеты организация получилась отличной – Велоночь показала, что велосипедистов в Воронеже гораздо больше, чем кажется, а главное, они готовы организовываться, собираться вместе и участвовать в развитии велокультуры города. А велодорожки и все остальное – приложится.

– Сегодня у нас есть хорошая новость, – рассказал соорганизатор акции, активист движения «Веловоронеж» Игорь Титов. – В ближайшее время мы установим еще 100 велопарковок, изготовление которых взяла на себя компания «Сибур». Адреса мест, где парковки нужны больше всего, мы определим на нашей страничке в Интернете. Сейчас мы ждем велодорожки, которые сначала появятся в Юго-Западном районе, но в принципе, у нас есть концепция сети велодорожек по всему городу. С высокой вероятностью, уже в конце этого года-начале следующего мы начнем этот проект реализовывать. 


Больше фотографий с Велоночи 2013 можно посмотреть на нашей страничке "В контакте".

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: