Сегодня полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов провел внеочередное совещание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В заседании, которое прошло в формате видеоконференции, приняли участие главы всех субъектов федерации ЦФО, в том числе губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, сообщает пресс-служба правительства региона.

Ключевым вопросом совещания стало весеннее половодье и меры, предпринимаемые для его безаварийного пропуска. Александр Беглов подчеркнул, что тактические и оперативные вопросы находятся под контролем, однако существует большое количество системных проблем. Особое внимание он попросил уделить малым рекам, где происходят самые сложные и малоконтролируемые паводки. Полпред президента призвал глав субъектов ЦФО мониторить ситуацию и при необходимости оперативно информировать граждан, а также принимать необходимые меры для ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций.

Директор Гидрометценра России Роман Вильфанд назвал особо сложной паводковую ситуацию в Тамбовской области. В целом по стране обстановка сложная, но не катастрофическая.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев отметил, что относительно сложная паводковая ситуация в регионе сохраняется на территории Воронежа, Новоусманского и Семилукского районов. В той или иной степени паводковые воды затронули семь населенных пунктов. Всего было подтоплено более 350 земельных участков (придворовых территорий), до 20 жилых и 63 дачных дома, находящихся в низинных участках местности. Отселено 28 человек, детей среди них нет. Проведена откачка воды из 22-х домовладений. По состоянию на 8 часов утра 4 апреля воды в жилых строениях нет.

Также на территории области были затоплены пять низководных мостов. На четырех из них организованы объездные пути и на одном – переправа с использованием плавсредств. Критически важные, потенциально-опасные и социально значимые объекты в зоны затоплений не попали. Учебный процесс в школах не прерывался. Помощь населению оказывается, все вопросы организации жизнедеятельности населенных пунктов решены.

– В распоряжении области имеется достаточное количество ресурсов и средств для поддержания штатной обстановки, – подчеркнул Алексей Гордеев.

Александр Беглов высоко оценил организацию противопаводковых мероприятий, проведенных в Воронежской области, но попросил уделить большее внимание системе оповещения о возможной ЧС граждан, которые уже находятся на своих приусадебных участках. Этот вопрос губернатор взял на личный контроль.

Полпред президента также призвал глав регионов взять под контроль деятельность страховых компаний, чтобы граждане не испытывали проблем с получением компенсационных выплат за застрахованное имущество. Он также рекомендовал руководителям субъектов ЦФО в дополнение к действующим в управлениях МЧС открыть «горячие линии» при региональных правительствах, рассмотреть вопросы оказания материальной помощи пострадавшим и составить планы постпаводковых мероприятий, информирует пресс-служба правительства Воронежской области.

В «проблемном» Семилукском районе такого половодья, как в этом году, не видели уже лет 20, говорят старожилы. В зоне затопления оказались Медвежье, Лосево, Ендовище и Латное.

1 апреля из-за резкого потепления частный пруд на улице Лесной в селе Медвежье вышел из берегов. В зоне затопления оказались пятнадцать домов. Находящиеся неподалеку дачи моментально оказались отрезанными от остальной части села, а дворы превратились в озера. Местная администрация, добровольная дружина и сотрудники МЧС в авральном режиме спасали тех, кто не мог самостоятельно выбраться самостоятельно, предупреждали об опасности и просили покинуть дома хотя бы на время, пока ситуация не нормализуется. Подплывали на лодках, снимали пострадавших с крыш.

Заместитель главы администрации района Сергей Зайцев, также прибывший на место ЧП, вместе с сотрудниками МЧС спасал из затопленного дома бабушку. Одну супружескую пару спасатели пытались снять с крыши несколько раз – пенсионеры отказывались покидать дом. Стоило лодке отплыть подальше – те начинали трезвонить во все инстанции, мол, про нас забыли. Сотрудники МЧС, вернувшись в очередной раз и услышав «нет», были вынуждены взять у семьи письменный отказ.

Работники местной администрации в кратчайшие сроки предупредили всех, кто мог пострадать от паводка. В поселковом клубе разбили спасательный лагерь, где граждан бесплатно кормили и оказывали им необходимую помощь.

На следующий день вода спала, но настоящей угрозой стал второй Медвеженский пруд. Кое-где плотина, его сдерживающая, дала течь, и чтобы избежать повторного затопления, решили прокопать траншею и отвести большую воду в сторону. Это позволило снизить ее уровень примерно на метр.

Позже стали поступать тревожные сигналы из Лосева. Из-за обильного снеготаяния вода в реке Ведуга резко поднялась. Несколько десятков приусадебных участков оказались подтоплены. Пятнадцать жителей улиц Заречной и Набережной оказались отрезанными от села. Их всех эвакуировали спасатели и пожарные. Газо- и электроснабжение было отключено. На базе сельской администрации был разбит пункт временного размещения. В последние два дня уровень воды стал снижаться.

3 апреля к затопленным территориям присоединились Ендовище и Латное. Спасатели где на руках, где на лодках забирали жителей затопленных домов. Фотограф запечатлел, как пожарные 55-й части спасали бабушку своего коллеги Дмитрия Сухова – Марию Соколову. Пенсионерке под 80 лет, она помнит, как лет двадцать назад Ендовище сильно затопило. Но в этом году вода была у порога ее дома.

Пока в здании местного ДК готовили пункт временного размещения, горячим чаем и бутербродами угощала одна из местных жительниц – Галина Михайлова. В ее доме тепло и уютно, а участок полностью затопило – из воды торчали только крыши теплиц. Ранним утром ее супруг Анатолий Михайлович перенес всю живность в безопасное место и перегнал машину. И на себе из затопленного дома вынес соседку Александру. В этом апреле ему очень пригодились высокие резиновые сапоги для рыбалки.

В Грибановском районе к встрече паводка также оказались готовы. По словам начальника отдела по мобилизационной работе Александра Ледовского, на всех территориях, где ожидалось подтопление, был сделан запас продуктов и медикаментов. В селе Власовка постоянно дежурят фельдшер и сотрудники пожарной части. Круглосуточное дежурство организовано в сельской и районной администрациях.

По состоянию на 15:00 4 апреля на территории Воронежской области подтоплено семь мостов (в селах Большие Алабухи и Нижний Карачан Грибановского района, селах Старый Эртиль и Гороховка Эртильского района, селе Русаново Новохоперского района, селе Заречье Терновского района и селе Ступино Рамонского района. Жизнедеятельность населения не нарушена, сообщает региональное управление МЧС.

О возникновении подтоплений и угрозе их возникновения граждан просят сообщать по телефону 01 (с мобильного 112) либо по телефону «горячей линии» 8(473) 269-81-69.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter